Банки в Украине смогут значительно увеличить прибыль благодаря инициативе Национального банка и Министерства финансов по рефинансированию недорогих банковских кредитов. Инициатива внедряется в ходе переговоров с Международным валютным фондом по продолжению программы кредитования, которая была заморожена.

Об этом председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил в интервью агентству Bloomberg после ежегодной встречи с МВФ, передает Ukrinform.ua.

"Мы собираемся попробовать сделать это (рефинансирование. - Ред) на почти автоматической основе. Банки, прислушавшиеся к нам, смогут получить прибыль от этого, и очень значительную", - сказал он.


По словам С.Арбузова, Украина принимает дополнительные меры поощрения кредитования "для стимулирования экономики". Параллельно с этим страна стремится до конца этого года возобновить и продлить программу сотрудничества с МВФ.

Председатель Нацбанка рассказал, что 9 октября встречался с представителями 20 крупнейших украинских банков и призвал их к активизации кредитования сельского хозяйства, инфраструктуры и горнодобывающей промышленности. Он отметил, что банки смогут получать дешевое рефинансирование от НБУ, даже если межбанковские ставки возрастут. "Все 100% выплат процентов по кредитам компаний могут субсидироваться Министерством финансов", - заявил С.Арбузов.

Он проинформировал, что МВФ направляет технические миссии в Украину после переговоров с украинской стороной о возобновлении программы финансирования замороженного кредита МВФ на 15,4 млрд долларов. "Возможно, мы сможем достичь некоторых позитивных изменений до конца программы, - отметил председатель НБУ. - Если мы достигнем соглашения, текущая (та, которая заморожена. - Ред) программа может быть продолжена сразу после выборов".


В то же время он подчеркнул, что для Украины, безусловно, лучшим было бы продолжить эту программу, чем начинать переговоры о новой. "Мы выполнили очень много условий этой программы, чтобы начинать переговоры опять с начала", - подчеркнул председатель НБУ. В частности, идет речь о требовании МВФ о более гибком курсе гривни, которая привязана к доллару.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале