На популярность сжиженного газа среди украинских автомобилистов обратили внимание в крупнейших автоконцернах и отечественных финансово-промышленных группах.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Использование газобаллонного оборудования (ГБО) больше не является уделом таксистов-частников на двадцатилетних "Жигулях". На протяжении нескольких последних лет модели, работающие на сжиженном углеводородном газе (СУГ), начали активно поставлять на украинский рынок Renault, FIAT, а также Запорожский автозавод и группа АИС. В этом году ввезти такие модели пообещали Peugeot, Volkswagen и Skoda.

"Решение ведущих мировых производителей выпускать модели с предустановленным ГБО говорит о том, что им удалось достичь оптимальных параметров эксплуатации, позволяющих добиваться наилучших результатов", – говорит руководитель направления ГБО группы компаний АИС Вячеслав Юрченко. По его словам, спрос на эти автомобили был и раньше. Однако он наблюдался в основном в коммерческом сегменте, где газовое топливо используют до 70-80% автопарка с бензиновым двигателем. Теперь такие автомобили становятся все более популярными, особенно среди владельцев седанов С-класса нижнего и среднего ценового сегментов с объемом двигателя 1,4-1,6 л.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в Украине наблюдается резкое повышение спроса на сжиженный газ для автомобилей. Если в прошлом году объем его продаж через АЗС вырос менее чем на 0,5%, до 818 тыс. тонн, то в 2012 продажи только за 9 месяцев составили 838 тыс. тонн. А до конца года они достигнут как минимум 850 тыс. тонн, то есть вырастут почти на 5%. Количество новых заправок, торгующих СУГ, с начала года выросло на 197, тогда как до сих пор открывалось не более 10-15 точек в год, говорят в консалтинговой компании UPECO.


Основная причина роста популярности сжиженного газа – постоянно растущие цены на нефтепродукты. В январе этого года в среднем по Украине литр Аи-95 стоил 10,29 грн., дизтоплива – 9,6 грн. А по состоянию на 15 октября цены выросли до 11,06 грн. и 9,93 грн. соответственно.