Украинские оппозиционные партии договариваются о создании коалиции в новой Верховной Раде. Хотя разные идеологические платформы не позволили им объединиться в период предвыборной кампании, но после выборов у оппозиционеров появится общая цель – отстранение команды президента Януковича от власти.

О том, что три оппозиционные политические силы вынашивают идею объединения после выборов, сообщил в воскресенье лидер праворадикальной партии «Свобода» Олег Тягныбок. По его словам, в состав будущей парламентской коалиции войдут кроме «Свободы» также УДАР Виталия Кличко и Объединенная оппозиция, созданная на базе партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка, пишет НГ.

На съезде «Свободы» были обнародованы и первоочередные задачи оппозиции в новом составе парламента: принять закон о процедуре импичмента президенту, освободить политзаключенных – Тимошенко и членов ее правительства, отменить депутатскую и президентскую неприкосновенность, предусмотреть возможность отзыва избирателями народных депутатов, продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отменить разработанные командой Виктора Януковича Налоговый кодекс, концепцию пенсионной реформы и закон о региональных языках.

Тягныбок уточнил, что не знает, достигли ли УДАР и Объединенная оппозиция окончательных договоренностей. Ситуация осложнялась тем, что как раз на выходные между этими двумя политическими силами разгорелся конфликт. Партия Виталия Кличко сообщила о том, что снимает 26 своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где кандидаты от Объединенной оппозиции имеют перевес, но в случае конкуренции со стороны союзников могут проиграть ставленникам партии власти.


УДАР призвал Объединенную оппозицию поступить так же и снять 22 своих кандидата в тех округах, где с большей вероятностью могут победить представители партии Кличко. Однако выяснилось, что речь идет об известных политиках из оппозиционного лагеря, которые категорически отказались снимать свои кандидатуры и обвинили Виталия Кличко в провокации.