Если люди среднего возраста раздражительны и недовольны жизнью, вряд ли они проживут долго, говорят исследования Университетского колледжа Лондона, Университета Манчестера, Института фискальных исследований и Исследовательского института NatCen.

Уровень счастья напрямую отражается на инвалидности, скорости ходьбы и заболеваемости ишемической болезнью сердца. Об этом пишет MedDaily.

В ходе исследования ученые оценивали уровень счастья более 10000 человек. Оказалось, эмоциональный фон и психическое состояние являлось точным орудием предсказания. Так, люди, больше остальных получавшие удовлетворение от жизни, чаще переживали на 9-10 лет дольше по сравнению с остальными.

А вот в группе людей, меньше всего довольных жизнью, смерть приходила в три раза чаще, чем в группе наиболее довольных. Притом, система предсказания работала, несмотря на то, что изначально у людей не было никаких проблем со здоровьем.



Негативной оценке способствовала социальная изоляция, ограниченное число друзей, отсутствие социально ориентированных хобби. Бедность также повышала риск изоляции. Свой отпечаток накладывал и тот факт, что многие люди, находящиеся на пенсии, были вынуждены продолжать работать.