"Я думаю, что мы должны говорить о двух этапах. Первый этап — это предвыборный этап, этап координации. Мы увидели, что более чем по 50 округам удалось достичь компромисса. Это плюс. Но в то же время по ряду округов продолжается конкуренция, в частности в Киеве". Так политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA - долго ли продержится альянс УДАРа и Батькивщины и какие проблемы он создаст для власти на будущих выборах и после них.

"Хотя я не исключаю, что теоретически накануне выборов кто-то еще может сняться, потому что в этом случае фамилия кандидата останется в списке, но против его фамилии будет стоять штампик «выбыл». То есть определенная координация есть, но она не доведена до конца. Речь идет о перспективе сотрудничества уже в следующем парламенте. Второй момент: сейчас "Батькивщина" предлагает УДАРу подписать соглашение об основных принципах сотрудничества. Там ряд конкретных пунктов, которые предусматривают импичмент президента, продолжение моратория на продажу земли, отмену Харьковских соглашений, отмену закона о языках и т.д. Я думаю, что в любом случае со стороны оппозиции будет стремление к координации усилий, а власть будет стремиться раскалывать оппозиционные силы.

Простые математические расчеты показывают, что если "Свобода" преодолеет 5 %-ный барьер, то суммарно Объединенная оппозиция наберет больше голосов по партийным спискам, чем ПР и коммунисты. Если "Свобода" не преодолевает барьер, тогда голоса, отданные за нее, сгорят, и ситуация по партийным спискам неизвестна. По мажоритарным округам ситуация выглядит иначе. Тут у власти больше шансов выиграть, но за счет т.н. независимых кандидатов, которые не являются кандидатами от ПР, но в следующем парламенте они под давлением окажутся в провластной коалиции. На это и делался расчет, когда предлагался новый закон", - добавил профессор.


"Сейчас есть и взаимная конкуренция, и борьба амбиций, особенно на мажоритарных округах. Мы видим, что по ряду округов социология показывает, что кандидаты от Объединенной оппозиции имеют приблизительно одинаковые показатели, и здесь начинается борьба амбиций, потому что каждый верит, что его социология правильная. А в следующем парламенте все будет зависеть от того, насколько каждая из сторон будет занимать принципиальную позицию. В частности, УДАР как бы в оппозиции, но она не такая жесткая, как оппозиция "Батькивщины". Позиция ПР будет состоять в том, что она будет пытаться найти "тушек" в рядах оппозиции, - подытожил Алексей Гарань.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ