Повышение тарифов на газ и тепло на 20% высвободит 0,2% ВВП Украины для адресной помощи нуждающимся категориям.

Об этом пишет УП со ссылкой на выводы в отчете МВФ "Газовая ценовая политика Украины: Последствия повышения тарифов".

По расчетам МВФ, повышение тарифов на газ и тепло для населения на 20% позволит сократить необоснованное субсидирование богатых домохозяйств и высвободит почти 0,2% ВВП страны для адресной помощи бедным слоям населения и среднему классу.

"Расчеты показывают, что повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Же время четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности", - говорится в отчете.

Как отмечают в фонде, на сегодня существует также незаконная практика использования газа, оплачиваемого по тарифам для населения в промышленных целях (через существенную разницу в тарифах для этих категорий потребителей).

По мнению МВФ, повышение тарифов на газ и тепло для населения препятствовать таким злоупотреблениям и приведет к повышению энергоэффективности в промышленности.

Как известно, Украина считает, что более целесообразным является продолжение действия текущей программы кредитования "Стенд-бай", чем подготовка и разработка новой программы сотрудничества с МВФ.

Напомним, в Японии продолжаются переговоры Украины с МВФ относительно продолжения программы сотрудничества.

Как известно, недавно украинская делегация во главе с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым находилась в США и также проводила переговоры с МВФ.

Как сообщалось, Совет НБУ порекомендовал правительству активизировать сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долларов.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.


В 2011-2012 годах визиты миссий МВФ в Украину заканчивались провалом переговоров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале