Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" (ЛК) разрабатывает операционную систему. Об этом сообщил в официальном блоге руководитель ЛК Евгений Касперский, сообщает Лента.ру.

Операционная система анонсирована на конференции Telecom World 2012, которую проводит Международный союз электросвязи (ITU) в Дубаи. Сроки выхода системы и условия ее распространения компания не раскрыла, - передает Свободная пресса.

Касперский называет будущий продукт "защищенной операционной системой, предназначенной (...) для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS)." Она будет отличаться от "операционок" для домашнего и офисного использования. Система не создана для "игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях", подчеркнул Касперский.

Разрабатывая систему, ЛК учитывает особенности промышленного ПО. Оно имеет закрытый статус, редко обновляется, и в случае атаки администратор не может отключить от системы пораженный вредоносной программой модуль. Как следствие, ОС Касперского будет спроектирована таким образом, чтобы не допустить исполнение стороннего кода в принципе.


Говоря об атаках на современные промышленные системы, Касперский вспомнил "червей" Stuxnet (поразил компьютеры иранских ядерщиков) и Duqu (был предназначен для кражи информации с защищенных компьютеров), а также программы Flame и Gauss, и предупредил, что в будущем следует ожидать еще более серьезных угроз.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале