Партия регионов лидирует по количеству упоминаемости в интернет-СМИ, свидетельствуют результаты анализа медиаприсутствия политических партий, проведенного компанией «SemanticForce».

Как сообщил директор компании Всеволод Гаврилюк на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», в сегменте онлайн-СМИ Партия регионов лидер по числу упоминаний – более 44 тысяч сообщений. При этом доля медиаприсутствия партии в общем массиве данных по 7 партиям составляет 45%. Общий объем упоминаний оппозиционных партий с учетом Коммунистической партии Украины – 55. КПУ «вспомнили» 15 тысяч раз, «Свободу» – 10,3 тыс., «УДАР» – 10,1 тыс., Объединенную оппозицию «Батькивщину» – 9,4 тыс., «Украина – вперед!» – 5,6 тыс., "Нашу Украину" – 3,3 тыс.

Однако анализ также свидетельствует, что Партия регионов лидирует и по количество негативной информации. Лишь 5% всех новостей о «бело-голубых» идет в положительном ключе, в то время как 24% текстов - в негативном тоне. Деятельность объединенной оппозиции освещается более нейтрально - 8% негатива и 7% позитива соответственно. «Украинские СМИ критикуют Партию регионов в три раза чаще, чем все другие ключевые политические партии, вместе взятые», - отметил Гаврилюк.

Если же анализировать топ-20 ведущих интернет-СМИ, Партия регионов занимает 39% информационного поля, объединенная оппозиция 24,8%, КПУ – 13%, Удар – 7,7 %, «Украина, вперед!» - 5,7%, Наша Украина – 5,3%, Свобода – 4,5%.

Партия регионов является главным объектом критики для всех политических сил страны, включая КПУ, входящую в коалицию с ПР. Коммунисты критикует бело-голубых даже чаще, чем Свободу и сторонников Тимошенко вместе взятых. Объектом критики для Партии регионов является в основном Батькивщина. Согласно исследованию, столь активно Батькивщину недолюбливают лишь лидеры «Нашей Украины».
Кроме того, Партия регионов чаще, чем ее оппоненты, упоминается в контексте акцентированной критики журналистов, экспертов, представителей других политических сил – 19% упоминаний в общем массиве. В то же время для ВО Объеденная оппозиция показатель акцентированной критики в их адрес равен 7%.

Кстати, в конце сентября представители ПАСЕ отметили, что Украина по тенденциям демократического развития «хуже, чем Россия». Об этом заявил глава делегации наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс. По его словам, ситуация с медиа в Украине катастрофическая, свобода слова притесняется. «После революции многие считали, что свободу слова невозможно ограничить, и сейчас она фактически разрушена», - заявил он. Решить проблемы равного доступа кандидатов к СМИ призвали и верховный представитель Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале