Между Россией и Украиной вновь может начаться газовая война. Этого не исключает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Мы продаем Украине газ дороже, чем Германии. Это имеет последствия. Украинцы уже ведут переговоры о том, что они будут покупать газ у европейцев», - заявил эксперт на прошедшей 16 октября в «Росбалте» пресс-конференции, посвященной презентации доклада на тему «Газпром: От эгоистического энергетического феодализма к современному прогрессу Большой Европы».

По мнению Делягина, газовые тарифы, на которые в свое время согласилась уже бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, непосильны для страны даже после харьковских соглашений.

Делягин считает, что Россия должна поменять свою энергетическую стратегию. «Европейский спрос на газ будет сокращаться, а к 2015 году в странах ЕС начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ (сжиженного природного газа), после чего «Газпром» может не сохранить свои позиции в Европе», - говорится в докладе.

В этих условиях Газпром запланировал строительство дорогостоящей транспортной магистрали в обход Украины – Южный поток. Ставка на него, уверен Делягин, необоснованна ни с финансовой, ни с политической точки зрения.

Идеологи «Южного потока» неоднократно подчеркивали, что проект необходим России для снижения зависимости от украинской ГТС. Однако, уверен Делягин, «Южный поток» ударит по интересам не только Украины, но и России. Ведь Евросоюз гарантированно предпочтет любой южный маршрут, не связанный с РФ, а значит затраты «Газпрома» в объеме 20 млрд. долларов на «Южный поток» могут оказаться «инвестициями в море». Во-вторых, реализация проекта будет способствовать превращению Украины во враждебное государство. «Только с Украиной Россия будет мировой державой, а без Украины – лишь региональной»,- подчеркивает экономист.

Выход из создавшейся ситуации Делягин видит в создании прозрачного международного газотранспортного консорциума по управлению ГТС (газотранспортной системой) Украины, согласие на формирование которого уже дали и Евросоюз и власти Украины. «Только переориентация с узкоотраслевого на комплексный подход и с торговли на совместное развитие позволит России принять достойное участие в формировании макрорегиона, способного выстоять в предстоящих бурях кризиса, а затем – в длительной мертвой зыби глобальной депрессии», - считает экономист.