Украинские ученые проводят исследования, которые годами не печатаются и в рукописях передаются в архив, тогда как государство на эти работы тратит миллионы.

Как сообщили «Комментариям» в Счетной палате, об этом говорится в выводах аудита палаты об эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Национальной академии педагогических наук Украины на научные исследования в 2010-2011 годах и I полугодии 2012 года. Об этом пишет Comments.UA.

Как показал аудит, в течение исследуемого периода из 79 завершенных научных работ 55 переданы в архив в виде рукописей, не дождавшись реализации. В то время как на них из бюджета потрачено 82 млн грн. Вместе с тем из подготовленных к публикации 428 наименований научной и учебной продукции издано лишь 1,6%.

Также отмечается, что академии, которая проводит более 200 научных исследований ежегодно, не удается широко внедрять полученные результаты в образовательную отрасль.

«Научная продукция по завершенной тематике применена на практике только в 20,5% педагогических вузов III-IV уровней аккредитации. Еще меньший процент внедрения научных разработок в остальных высших (в 2,5%) и общеобразовательных (2-2,8 %)учебных заведениях. Отдельные научно-исследовательские разработки используются лишь в двух-пяти учебных заведениях», - говорится в сообщении.

Кроме того, академия не обеспечила надлежащего контроля за соблюдением руководителями научно-исследовательских учреждений, находящихся в ее подчинении, финансово-хозяйственной дисциплины.

Как следствие, без обоснованных расчетов утверждались средства, без тендерных процедур осуществлялись закупки отдельных работ и услуг, за счет бюджетных средств уплачивались коммунальные услуги и налоги за арендованные в учреждениях площади, штрафные санкции к арендаторам-неплательщикам не применялись.

В результате учреждения не получили 578,2 тыс. грн доходов от аренды, государственный бюджет - 379,1 тыс. грн штрафов и пени.

Также в академии не был обеспечен контроль и за эффективным использованием государственного имущества.



«Например, на ремонт Института педагогики в предыдущие годы было направлено 846,8 тыс. грн, однако здание до сих пор в непригодном состоянии из-за невыполнения инвесторами взятых обязательств, то есть эти бюджетные средства потрачены неэффективно», - говорится в сообщении.