В четверг, 18 октября вступает в силу закон, который значительно расширит права охранников.

Уже завтра охранники получат огнестрельное оружие, наручники, дубинки, газовые баллончики, служебных собак и право на допрос, пишет ТСН. В охранных фирмах новые правила называют революцией.

По сути, частные фирмы безопасности, по количеству новых функций, теперь вполне могут посоревноваться со спецслужбами вроде "Беркута" и "Альфы". Юристы со своей стороны уверяют, что замысел хороший. Однако вопрос лишь в том - как охранные фирмы будут применять новые правила на практике.

Так, киевлянин Александр сих пор не может оправиться от старых правил. Парень рассказал о профилактической беседе с охранниками одного из столичных супермаркетов, причиной которой стала нечаянно разбитая бутылка с водой: "Меня затащили, обыскали. Вышел я с таким впечатлением, как попал к бандитам".

Только в столице таких случаев можно считать десятками. В масштабах всей страны речь идет о сотнях правонарушений со стороны тех, кто должен был охранять. "Это вопрос качественного подбора кадров в пределах деятельности субъекта охранной деятельности. Безусловно, кто-то может этим законом злоупотреблять", - предостерег юрист Ярослав Олейник.

Чтобы не злоупотребляли новыми правилами, нынче охранную деятельность активно проверяет Генпрокуратура с целью оставить в этом сверхдоходном бизнесе только специалистов. Вопрос в том, хватит ли таких. Для примера, на весь Киев лишь одно заведение готовит менеджеров по безопасности.


Однако в Украине пока что эта специальность не слишком популярна. Предприятиям легче нанять человека с улицы, чем тратить средства на подготовку специалиста. Так что пока в охранной системе наведут порядок, специалисты советуют украинцам помнить свои права. При любых неправомерных действиях первое, что вам поможет - это свидетели и милиция.