В УНИАНе представители канадской наблюдательной миссии Mission Canada презентовали промежуточный отчет о ходе предвыборного периода 2012. В документе были представлены как позитивные, так и негативные стороны подготовки к выборам.

Как передает корреспондент Новости Украины – From-UA, координатор долгосрочной миссии Канады Анна Шептур отметила ряд позитивных моментов, которые существуют в Украине в канун выборов. Среди них – тот факт, что парламент не допустил принятие законопроекта о клевете; также то, что органы ведения Государственного реестра избирателей начали вводить новые правила относительно временной смены места голосования, что усложняет возможность доставки избирателей на другие избирательные участки.

Но больше своего внимания представители канадской наблюдательной миссии уделили проблемам, которые существуют накануне выборов. Так, аналитик Mission Canada Михаил Боцюркив рассказал: «Среди тех проблем, которые мы обнаружили, стоит отметить: недостаточный уровень прозрачности, разнообразные отклонения от процесса подготовки к выборам, злоупотребление административным ресурсом – все это продолжает негативно влиять на справедливость избирательного процесса. Также, с разных регионов Украины продолжает поступать информация о подкупе голосов избирателей».

Анна Шептур дополнила отчет своего коллеги заявлением о том, что «в парламентской избирательной кампании-2012 доступ избирателей к достоверным и плюралистичным источникам информации очень ограничен, что не дает избирателям сделать надлежащий выбор».


В конце встречи представители канадской наблюдательной миссии призвали журналистов следить за отчетами, которые будут появляться на сайте Mission Canada, и пообещали представить заключительный отчет о результатах выборов 29 октября.