Виктор Медведчук в своей статье, опубликованной в газете Комсомольская правда в Украине, описал правовые основы, на которых должна строиться политика противодействия коррупции.

В первую очередь, речь идёт о расширении самого понятия коррупции. Согласно концепции, разработанной экспертами и юристами общественного движения «Украинский выбор», предполагается, что к категории коррупционных будут относиться такие действия, как лоббизм законопроектов, противоречащих общественным интересам, передача карточек для голосования, переход между фракциями за вознаграждение, использование служебного положения для ухода от ответственности, участие чиновников в рейдерских захватах.

Еще одним существенным новшеством является введение «презумпции виновности в совершении коррупционного деяния» для всех чиновников, политиков и должностных лиц частных кампаний. «Все незадекларированные поступления считаются незаконными, пока не доказано обратное, – пишет Медведчук. – Пусть сами доказывают свою невиновность по поводу выдвинутых в их адрес обвинений. Этот принцип, конечно, требует закрепления на конституционном уровне, но и ситуация с коррупцией в нашей стране в прямом смысле чрезвычайная».


Также Медведчук добавил, что в реализации данной концепции не стоит рассчитывать на поддержку украинской власти: «Излишним будет говорить и о том, что в этом деле общественное движение "Украинский выбор" НЕ рассчитывает на содействие Верховной Рады и других органов государственной власти. Победить коррупцию может и должен только народ. Иначе это называется не борьба, а предвыборная программа».