К директору одной из бердянских школ обратились взволнованные родители 12-летнего мальчика. Мужчина и женщина рассказали, что их сын вынес из дому кругленькую сумму – больше 2,5 тысяч гривен. Но беспокоил взрослых больше не сам факт исчезновения кровно нажитых, сколько вопрос – зачем ребенку понадобились такие деньги? Руководство учебного заведения тут же обратилось за помощью к правоохранителям. По словам руководителя криминальной милиции по делам детей Бердянского горотдела Дмитрия Зиненко, чтобы выяснить правду, оперативники пообщались с самими мальчиком, его родителями и одноклассниками. Оказалось – случай этот не единичный.

- С начала учебного года ребенок вынес из дома уже больше 5 тысяч гривен. Вынуждали его к этому двое старших парней, которые, кстати, раньше уже попадали в поле зрение оперативников, - рассказывают в пресс-службе областного ГУ МВД, - передает КП.

– Хулиганы угрожали, а иногда даже били мальчишку, вымогая, чтобы тот выносил им из дома деньги, - говорится в сообщении.

Задержали юных злоумышленников буквально на следующий день после выяснения всех обстоятельств. Так как на путь исправления после своих предыдущих незаконных приключений они становиться не пожелали, юнцов ждет уголовная ответственность за вымогательство. Кстати, соответствующая статья кодекса предусматривает в таких случаях лишение свободы на срок от трех до семи лет.


- Хочется напомнить взрослым, чтобы они не жалели времени на общение с детьми, - добавляют в милиции. – Интересовались окружением ребенка, его увлечениями и проблемами. Это не недоверие, это забота о наших детях и их будущем.