"Мне кажется, что предвыборная ситуация для ПР сложилась положительно. Партия Януковича пока побеждает по партийным спискам и с огромным перевесом, я думаю, побеждает по одномандатникам, что позволяет им иметь твердое большинство". Так депутат Госдумы РФ 5-го созыва, политолог Сергей Марков, отвечая на вопрос издания Новости Украины – From-UA, оценил предвыборную кампанию и электоральные шансы Партии Регионов.

"Этих успехов ПР добилась во многом потому, что она наконец-то приняла закон о языках, чем смогла нормализовать в какой-то мере языковую ситуацию и выполнить свои обещания перед избирателями, - считает российский политолог. - Во-вторых, они нормализовали отношения с Россией. И в-третьих, в экономической сфере ПР проводит прагматичную экономическую политику. Сейчас мы знаем, что оппозиционные националистические силы заявили о создании коалиции. Как правило, к такой коалиции приходят тогда, когда возникают проблемы и сложности, и от слабости создаются подобные коалиции.


В принципе, у них было единство парламентского большинства и президентской власти. Я думаю, что надо ожидать от них продолжения той политики, которую они проводили, - политики компромиссной, ориентированной на решение экономических проблем страны и проблем тех финансовых группировок, которые составляют ядро руководства ПР. Что касается внешней политики, то я думаю, что будут по-прежнему колебания между Россией и Западом. Украинское правительство должно заплатить цену за союз с Россией — это потеря части экономического суверенитета, несомненно, но они должны заплатить цену и за союз с ЕС — это цена репрессий в отношении всего нынешнего руководства. Но и за неприсоединение ни к какому экономическому объединению тоже приходится нести экономике Украины все более увеличивающуюся цену. И рано или поздно выбор придется делать. Колебаться бесконечно невозможно, потому что для того, чтобы экономика развивалась, ей надо свободно «дышать», а для этого надо быть частью какого-то объединения", - добавил Сергей Марков.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ