"В ПР царит полная уверенность в успехе, в победе. В принципе, результат они покажут действительно неплохой, займут первое место, что будет первый раз в истории Украины, когда правящая партия занимает первое место". Так директор украинского филиала Института Стран СНГ, политолог Владимир Корнилов, отвечая на вопрос издания Новости Украины – From-UA, оценил предвыборную кампанию и электоральные шансы Партии Регионов.

"А с учетом мажоритарных голосов, понятно, что сразу после выборов, после формирования нового парламента будет объявлено о создании пропрезидентского большинства, что многие объявят как победу. А главные проблемы и испытания для ПР начнутся в первые же месяцы функционирования ВР, когда там начнут формироваться внутри пропрезидентского большинства свои фракции, группки. Многие олигархи начнут сразу формировать такие группы.

В рекламной кампании регионалы попытались уйти от идеологичности, как обычно они это делали. Не самая удачная кампания, но в принципе, на этот раз они постарались органично соединить идеологию и популистские лозунги. То есть в данном случае кампания была более сбалансированной. Были попытки уйти от острых вопросов, в частности языкового, но вовремя стратеги кампании сообразили, что без этого им никак не вернуть растерянный электорат на юге и востоке. И во многом благодаря идеологизации этой кампании им удалось нарастить свои рейтинги, в том числе и за счет языкового закона.


За счет возвращения мажоритарной системы вновь снижается значение партий как таковых. Мажоритарщики будут чувствовать себя независимыми от партийной дисциплины, от фракционной дисциплины. Соответственно, монополия власти будет испытывать серьезные проблемы внутри самой монополии, внутри тех фракций, которые будут бороться за право быть определяющими. Порой будет складываться ситуация, когда под каждый законопроект придется формировать свое большинство. Но это известные издержки пропорционально-мажоритарной системы", - добавил политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ