Международный валютный фонд (МВФ) перешел к открытому давлению на Украину в вопросах цен на газ для граждан.

Раньше Фонд демонстрировал нейтралитет и говорил, что ему все равно, как официальный Киев сбалансирует свой бюджет, – лишь бы вернул кредит. Стороны делали вид, что Украине самой пришло в голову поднимать пенсионный возраст для женщин и повышать тарифы на газ. Руководитель правительства, Нацбанка и министерства финансов в 2010 году вместе подписали обращение к Фонду с просьбой дать денег, пишет Новый регион.

Теперь, когда Украина отказывается поднимать тарифы, Фонд перешел к прямым указаниям. На сайте МВФ появился некий «Рабочий документ WP/12/247». В предисловии говорится, что текст не отражает официальную позицию Фонда. Однако его сложно воспринимать иначе. В 22-страничном документе говорится, что действующая в стране система льгот и субсидий для населения не защищает бедняков.

«Льготы составляют три четвертых всех затрат правительства на помощь по оплате за газ и отопление (0,2% ВВП). Только 20% льгот приходится на 20% беднейших граждан, а 30% льгот получают богатые. Около 85% граждан, которые живут ниже черты бедности, не получают никакой социальной помощи (ни в виде льгот, ни в виде прямых субсидий). Только 5-12 центов из каждого потраченного доллара в этой сфере помогают бороться с бедностью», – говорится в документе.

Также там говорится, что предыдущие повышения не принесли особой пользы: «Несмотря на 50-процентный рост стоимости бытового газа в августе 2010 года и 15% роста тарифов на отопление в январе 2011 года, их стоимость остается одной из самых низких в Европе и значительно ниже рыночной стоимости». Тарифы для населения примерно в пять раз (!) меньше реальной стоимости газа, а для коммунальных компаний – примерно в три раза меньше.

Рабочий документ МВФ убеждает, что действующая система постепенно уничтожает «Нафтогаз» – в прошлом году он недополучил 1,5-1,6% украинского ВВП. А если бы цены были рыночными, то компания бы даже приносила прибыль Украине.

МВФ убеждает, что из-за дотаций худо приходится не только «Нафтогазу», но и всей газовой отрасли Украины. Не растёт добыча газа, никто не инвестирует в замену газовых сетей, не утепляет жилые дома и не ставит счетчики.

В общем, надо тарифы повышать, считают в МВФ. Богатые пусть платят, а бедным можно выписать субсидии.

Не учитывают только в Фонде, что с украинской бюрократией субсидии смогут получить единицы. А с украинской коррупцией может даже появиться такое явление как откат за субсидию.

Прямая помощь беднякам на ЖКХ есть и сегодня. Формально субсидии дают тем, кто тратит больше 15% своего бюджета на коммунальные услуги. На деле для получения помощи от государства надо иметь целый ворох документов, а еще лучше – хорошие знакомства.


С ростом цен на коммунальные услуги начнется вал неплатежей. Это даст возможность поставщикам услуг требовать погашения долгов через суд. А что возьмёшь с украинского бедняка, кроме квартиры? Если процесс будет массовым, то Украина станет похожа на «цивилизованное» капиталистическое государство. Бедняки переберутся в кварталы с дешевым жильем или в доходные дома, а богачи разживутся новой недвижимостью.