Журналист Константин Усов, который баллотируется по 134 округу (Малиновский район Одессы) от ВО "Батькивщина", заявил, что ему предложили деньги за снятие своей кандидатуры с выборов. Пикантность ситуации заключается в том, что, по некоторым данным, "перекупить" кандидата собирался его однопартиец, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в информационном департаменте международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO.

К. Усов сообщил, что 12 октября, практически за 2 недели до окончания избирательной кампании, во время одной из встреч с избирателями на ул. Генерала Петрова к доверенному лицу кандидата Сергею Драновуподошла другой кандидат в народные депутаты по Малиновскому району Одессы Наталья Каптусарова, которая "в устной форме при свидетелях, прямо, точно предложила" г-ну Усову сняться с выборов. По словам Константина Усова, Наталья Каптусарова сказала следующее: "Есть предложение для Константина сняться с выборов, мы готовы за это хорошо заплатить. Если он не согласится, мы заплатим партийному руководству в Киеве и в любом случае решим этот вопрос".

Кандидат Усов также предполагает, что предложение Натальи Каптусаровой на самом деле исходит не от нее, а от Геннадия Чекиты — также кандидата по 134-му округу, руководителя фракции ВО "Батькивщина" в Одесском горсовете, идущего на выборы в качестве самовыдвиженца.

В свою очередь, Наталия Каптусарова отрицает какие-либо предложения о подкупе и заявляет о своём намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

"Такие ситуации не являются неожиданными в мажоритарных округах", - комментирует происходящее директор Международной миссии по наблюдению за выборами Алексей Кочетков. – "Массовым становится явление одновременного выдвижения по одному и тому же мажоритарному округу сразу нескольких представителей одной и той же партии. Только один из них идёт как кандидат по округу, официально выдвинутый на партийном съезде в Киеве, а другой – как самовыдвиженец, указывая в избирательном бюллетене и в агитационной продукции только своё партийное членство", - заключает А. Кочетков.


Напомним, ранее миссия CIS-EMO опубликовала открытый предварительный доклад о выборах в Верховную Раду, в котором, в частности, указывалось что "порядка 87% нарушений приходятся на кандидатов-одномандатников".