В Киеве открыли движение по новому участку автодороги, ведущей к так называемому Дарницкому мосту. Участок ведет от проспекта Григоренко до Харьковского путепровода. Об этом сообщает пресс-центр Укрзализныци.

Открытие состоялось при участии Премьер-министра Украины Николая Азарова, руководителей профильного министерства и железнодорожной отрасли.

«Не случайно автодорогу открывают железнодорожники, поскольку именно они осуществляли ее строительство как один из подходов к железнодорожно-автомобильному мостовому переходу через Днепр», - отмечают в Укрзализныце.

Автодорога, которую железнодорожники построили от остановочной платформы «Левый берег» до Харьковского путепровода - это кратчайший путь, соединяющий Дарницкий и Днепровский районы столицы с правобережной частью города и центром столицы.

Строительство мостового перехода и подходов к нему железнодорожники называют одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в Украине.

Общая длина моста составляет 1,066 км, а протяженность автодорожных подходов к мостовому переходу -15,1 км.

Сметная стоимость мостового перехода с подходами составляет 9157 млн грн, из которых за период строительства выделено из государственного бюджета лишь 1 948 млн грн, остальное финансирование – это средства Укрзализныци, преимущественно кредитные.

«В мировой практике социальные заказы такого масштаба не финансируются компанией-перевозчиком. На подобные проекты направляются государственные средства. Хотя железнодорожники и говорят об оптимизации проекта и экономии порядка 1 млрд. грн. из запланированных 9,157 млрд. грн, потраченные на социальный инфраструктурный объект миллиарды гривен могли бы пойти на решение нужд отрасли, в том числе и обновление парка вагонов и локомотивов.

Дороги, на которые железнодорожники истратили огромные суммы, придется передать на баланс города, к тому же в процессе строительства обновили и целый комплекс городских инженерных сетей, эти работы обошлись в 480 млн грн. Кроме того, Укрзализныця финансирует еще и строительство автостанции «Выдубичи» - объекта необходимого для перевозок автомобильным транспортом, которые никогда не были убыточными, в отличие от железнодорожных пассажирских», - говорит эксперт транспортной отрасли Александр Арбузов.


Для реализации полной проектной мощности железнодорожно-автомобильного мостового перехода заканчивается строительство железнодорожной эстакады на развязке «Выдубичи», в комплекс ее сооружений входит е и автомобильный тоннель для заезда на автостанцию. А на 2013 год запланирована реконструкция Харьковского путепровода и строительство съездов на Днепровскую набережную.