У народного депутата Василия Горбаля есть все шансы на победу в киевском округе № 221 благодаря личным встречам с населением. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции "Мажоритарщики столицы и их шансы на победу" заместитель директора агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Эксперт подчеркнул, что до выборов остается немногим более 10 дней, так что уже можно определить лидеров в столичных избирательных округах, в том числе, и в 221-ом, к которому относятся Печерск, часть Соломенки и центр Киева.

"Печерский округ чрезвычайно интересен, поскольку там идут Василий Горбаль, Алла Шлапак и два кандидата от оппозиции и «Удара» -- Емец и Диденко. Считаю, что В.Горбалю посчастливилось, что у нас такая чудная оппозиция, потому что и Диденко, и Емец в силу разных причин занимаются, в основном, борьбой друг с другом. Именно это противостояние и создало определенную негативную ситуацию в округе", -- отметил политолог.

А.Голобуцкий считает, что округ № 221 является достаточно специфическим, поскольку он никогда не был оппозиционным. "Поэтому у Василия Михайловича есть все шансы победить раздатчиков гречки и пайков. Кроме этого, Василий Горбаль выглядит в жизни намного лучше, чем на билбордах, а у Аллы Шлапак все наоборот. Поэтому для Василия Горбаля личные встречи являются серьезным ресурсом", -- прибавил он.


Аналогичное впечатление о ситуации в 221-ом округе сложилось и у политолога Павла Кругляковского. «Взаимное "уничтожение" кандидатов от оппозиции в киевском округе № 221 дает шанс на победу действующему депутату Верховной Рады Василию Горбалю», -- высказался он в ходе пресс-конференции.

"У таких кандидатов как Василий Горбаль, которые не представляют ни власть, ни оппозицию, а не зависимую от них третью силу, существуют хорошие шансы на победу на фоне того, что кандидаты от «Удара» и оппозиции топят друг друга", -- сказал он.

Как говорит политолог, Киев является наиболее информированным городом, потому здесь именно персоналии играют важную роль в ходе предвыборной кампании.

П.Кругляковский считает, что некоторые кандидаты, которые сегодня позиционируют себя как оппозиционные, с достаточной вероятностью могут стать «тушками» в будущем парламенте. "Известно, что некоторые кандидаты от «Удара» уже давно голосуют вместе с властью в Киевраде", -- отметил эксперт.

По его мнению, оппозиции стоило договориться о единственных кандидатах еще до старта избирательной кампании. "А этого сделано не было. Мажоритарщики попадали на киевские округа по остаточному принципу. Это или те, что не нашли себя в списках, или же молодые политики, которые лишь пробуют себя ", -- прибавил П.Кругляковский.

Также он сообщил, что, согласно его информации, по многим киевским округам "Батькивщина" не была готова доверять данным соцопросов относительно расклада сил между оппозиционными кандидатами, поэтому снятий кандидатов в пользу союзников почти не было.


"Заявления об объединении -- это не более чем разговоры ради пиара", -- подчеркнул эксперт.