Представители ЛГБТ-сообщества Донбасса считают, что принятие законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма будет иметь для них ряд негативных последствий и может усилить дискриминацию сексменьшинств со стороны общества и правоохранительных органов.

По словам председателя опекунского совета межрегионального центра ЛГБТ-исследований "Донбасс-соцпроекты" Максима Касянчука, в законопроекте не указано, что именно является пропагандой гомосексуализма, - сообщает ВВС Украина.

"Если я выхожу на свою работу и говорю, что живу счастливо со своим парнем, - я создаю положительный имидж гомосексуала, и это может быть расценено как пропаганда, - сказал он.

Художник Александр, который просил не показывать его лицо, говорит, что в случае принятия нового закона его творчество потенциально тоже может быть воспринято как пропаганда гомосексуального образа жизни.


"Политика имеет непосредственное отношение к моему творчеству. Потому что можно смотреть на портрет и расценивать как пропаганду гомосексуальных отношений. Но с другой стороны, я так выражаю свои чувства, так смотрю, так творю. И кто имеет право диктовать мне, как я должен рисовать? Но исходя из этой статьи, - не должен", - заявил он.

Представители донецкого ЛГБТ-сообщества высказали сомнение по поводу целесообразности принятия законопроекта, считая, что от его принятия выиграет милиция, которая занимается вымогательством денег за неразглашение тайны о нетрадиционной сексуальной ориентации того или иного гражданина.

Представители гей-сообщества опасаются, что попытки государства ввести запрет на пропаганду гомосексуализма ограничит гражданские права сексменьшинств и оградит их от остального общества.

"От нового парламента, конечно, не ожидаем манны небесной, что скажут: давайте проводить гей-парады, расписываться... Просто хотим, чтобы не ущемлялись наши права как людей, чтобы мы не были отдельной группой неприкасаемых. Чтобы люди видели: мы - такие же, как наши соседи, коллеги по работе", - заявил представитель ЛГБТ-сообщества из Мариуполя Александр Жадан.

Однако, главной проблемой сексменьшинств остается негативное отношение к ним со стороны общества.


По словам Александра Жадана, люди боятся стигматизации в обществе, боятся считать себя принадлежащими к ЛГБТ-сообществу, поэтому не говорят откровенно, когда нарушаются их права. Обсуждают лишь в собственном кругу. Задача государства, считает Жадан, - способствовать преодолению дискриминации. "Должна вестись работа по преодолению дискриминации. И вестись с начала - с детского сада, со школы, когда будут рассказывать, что гомосексуал - такой же человек, как гетеросексуал. Он имеет право на любовь, ничем не отличается от гетеросексуала. Он так же платит налоги, так же имеет две руки", - заявил он.