Две трети украинцев получают зарплату неофициально. Они готовы получать деньги "в конверте", лишь бы их платили вовремя.

Официально оформленной заработной платой могут похвастаться лишь 37% украинцев, в остальных случаях их зарплата является комбинацией официальных и неофициальных выплат. Таковы результаты опроса, проведенного порталом по трудоустройству, сообщает Дело.

Интересно отметить, что каждый шестой украинец на своем нынешнем месте работы работает неофициально, соответственно и зарплату получает неофициальную.


Также 33% украинцев получают "комбинированную" зарплату: меньшую часть — официально "для налоговой", а большую часть — "в конверте".

В категорию профессиональных сфер, где наиболее часто выплачивается официальная заработная плата, согласно результатам опроса портала rabota.ua, попадают такие сферы, как военное дело, преподавательская деятельность, медицина и юриспруденция. Важно обратить внимание, что среди работников сферы образования каждый пятый респондент, в то же время, и вовсе официально не оформлен.

Чаще всего зарплату "в конвертах" получают сотрудники таких сфер, как "Красота и здоровье", "Дизайн и архитектура", "Ресторанный бизнес и кулинария", "Реклама и медиа". Треть украинцев, работающих в сферах строительства, психологии и бизнеса, получают зарплату официально в полной мере, но около 40% украинцев из этих же сфер деятельности большую часть оклада получают снова-таки "в конверте".


Всего 22% опрошенных украинцев заявили, что они категорически не согласны получать неофициальный оклад. Треть респондентов (34%) высказалась о своем безразличии к оформлению зарплаты, главное для них — ее размер и своевременность выплат. 42% украинцев считают важным "белую" зарплату, но склонны закрыть на это глаза, если предложение работодателя подкупит своей выгодностью.