Физические нагрузки могут помочь избавиться от жажды славы, больших денег и других малореалистичных желаний, которые порой действуют так опустошительно. Такой вывод сделали исследователи из Университета Берлина.

Есть определенная категория людей, которая никогда не бывает удовлетворена тем, что имеет. Сколько бы денег не лежало у них в банке, они хотят больше, в каких бы домах и квартирах они не жили, им хочется перебраться куда-нибудь в более просторное и дорогое место. Таким людям ученые из Германии рекомендуют отправляться в спортзал, передает Ukrnews24.com.

Оказывается, то самое ощущение «природного кайфа», которое дают аэробные упражнения (бег, велотренажеры, плавание и т.д.) снижает потребность в другихжеланиях людей. Ожидание какого-либо вознаграждения в мозге вызывается короткими по продолжительностями выбросами гормона дофамина. Но физические нагрузки приводят к падению уровня этого гормона на срок до двух часов.

Немецкие ученые пригласили добровольцев, которых разделили на две группы. В одной люди вели преимущественно сидячий образ жизни, а в другой собрались хорошо тренированные спортсмены. Часть участников попросили пройти через интенсивные физические нагрузки в течение 30 минут — нужно было позаниматься на беговой дорожке. Вторая часть получила как бы «плацебо» вместо нагрузок, выполняя обычные растяжки. На последнем этапе все играли на деньги в компьютерную рулетку.


Оказалось, что если добровольцы теряли деньги, то их мозг реагировал на это примерно одинаково. Но вот желание людей выиграть деньги было различным. У тех, кто занимался интенсивно, оно заметно снижалось. Даже в том случае, если эти люди к спорту не привыкли.