Многие члены участковых избирательных комиссий не достаточно знают о своих правах и обязанностях, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в Крымском отделении Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Об этом заявил руководитель организации Андрей Крисько. По данным главы Крымского КИУ, большинство членов участкомов не знакомы с нормой о том, что во время голосования они лишены возможности проводить заседания и голосовать, к примеру, за удаление наблюдателей и журналистов с территории участка. В связи с тем, что ранее такое явление встречалось довольно часто, незнание этих особенностей может привести к многочисленным нарушениям со стороны участковых комиссий.

«Удалять наблюдателей комиссия имеет право, согласно ст. 34 только со своих заседаний. Но процесс голосования не является заседанием избирательной комиссии, а сделать перерыв, чтобы провести заседание и принять решение об удалении наблюдателя нельзя, поскольку в законе четко указано, что голосование осуществляется без перерывов», - пояснил Андрей Крисько.


По его мнению, основной риск при такой ситуации заключается в том, что неправомерное удаление наблюдателей или журналистов с избирательных участков, согласно новому законодательству в определенных случаях может привести к признанию результатов голосования на данном участке недействительными.