Ученые из Университета Кембриджа смогли обнаружить одну из самых массивных черных дыр нашей Вселенной. Ранее черные дыры было очень трудно обнаружить, поскольку они обычно скрываются в коконе тонкого, но густого слоя пыли.

Используя инфракрасное сканирование неба, английским ученым удалось обнаружить новую популяцию огромных и быстро растущих сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Однако в ходе научного исследования выяснилось, что черные дыры излучают огромное количество радиации вследствие взаимодействия с ближайшими галактиками, сообщает infuture.ru. Эту радиацию можно обнаружить в инфракрасном диапазоне

Инфракрасное изображение сверхмассивной черной дыры ULASJ1234+0907 отчетливо показывает радиацию, исходящую из этой черной дыры. Она видна в виде жирной красно-оранжевой точки посреди изображения.

Сверхмассивная черная дыра расположена на расстоянии 11 миллиардов световых лет от нашей планеты недалеко от созвездия Девы. Данная черная дыра является объекта ранней Вселенной и относится к совершенно новой популяции сверхмассивных черных дыр, которые очень быстро растут и увеличиваются в размерах. Масса ULASJ1234+0907 в 10 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца, а также в 10 000 раз превышает массу центральной черной дыры, которая находится в нашей собственной галактике "Млечный Путь".


Ученые из Кембриджа, которые проводили свое научное исследование в поисках новой популяции сверхмассивных и сверхактивных черных дыр, утверждают, что в той части Вселенной, которую мы можем наблюдать, может находиться около 400 подобных черных дыр, однако эта гипотеза еще должна быть проверена.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале