Когда агитаторы рассказывают, что социализм – это плохо, а капитализм – это хорошо, они почему-то ни слова не говорят о Китайской Народной Республике…

Критики Антикризисной программы КПУ много шумят о том, что эта программа – утопия. И взахлеб напоминают на билбордах в Днепропетровске об очередях за зеленым горошком в СССР. Забывая вспомнить о том, что две трети горожан живут в бесплатных квартирах, полученных именно во время дефицита зеленого горошка. Бог им судья, этим критикам. Почти все они получили бесплатное образование в СССР. Жаль, что используют его не просто против совести, а против здравого смысла.

Вопрос на самом деле в другом. Все украинские партии хором подвывают, что социализм – утопия. А коммунистический Китай не просто живет в этой «утопии», но и развивается быстрее всех лидеров капиталистической системы.

По мнению экспертов «FOREX MMCIS group», экономические перспективы Европы стали туманными после того, как ведущие экономисты ухудшили прогнозы роста ВВП Германии. Эксперты говорят, что даже наиболее сильные страны ЕС в 2013 году войдут в период стагнации. В то же время МВФ и Всемирный банк признали, что в 2013 году ожидается увеличение темпов роста ВВП Китая до 8,1%.
Дело в том, что Китай, опираясь на социалистические принципы, модернизировал свою экономику, сочетая государственное регулирование основных отраслей (как в СССР) и свободную рыночную инициативу. Это новый путь для реализации социалистических идей, но он уже доказал свою эффективность.

Судите сами: как только начался мировой кризис и мировые рынки потребления увяли, в Китае было принято решение отойти от экспортной модели экономики, переориентировав её на внутренний рынок. Таким образом снизилась зависимость страны от кризисных явлений в Европе и США. И в текущем году рост ВВП Китая не опустился ниже 7,7%. В Украине ВВП топчется на месте и едва достигнет по итогам года роста в 0,5%, ведь все стратегические предприятия базовых отраслей у нас принадлежат олигархам. А в Китае экономика и базовые отрасли – под контролем народного правительства. Кроме того, рост внутреннего рынка потребления прямо свидетельствует о росте доходов населения. Не было бы у людей денег – внутренний рынок умер бы, как в Украине.

Вот сегодня мы и наблюдаем, как США и Европа, не говоря уже об Украине, все больше скатываются в бездну кризиса. А коммунистический Китай (кстати говоря, и коммунистический Вьетнам с ростом ВВП в 5,5%) смог оградить национальную экономику от влияния мирового кризиса.

Даже представители МВФ признали, что спасение мировой экономики теперь зависит только от Китая. Что сегодня представляют из себя США с их госдолгом в 111% ВВП (прогноз на 2013 года)? Что может сделать Япония, у которой госдолг достигнет в следующем году 245%? Что может сделать Германия, которая гнется под тяжестью проблем стран Евросоюза? Вывод был сделан еще в прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе: капиталистическая модель экономики на современном этапе – это путь к самоуничтожению стран и народов.

Вот почему грустно и смешно рассматривать эти тупые антикоммунистические билборды в Днепропетровске, которыми тешит себя перепуганная власть, не понимающая, как на самом деле относятся к ней люди. На одном из билбордов написано, что при коммунистах царили безбожие и разруха. А чего ж они не пишут, что за три пятилетке при Брежневе в новые бесплатные квартиры вселился 161 миллион человек? И что за эти 15 лет было построено 2/3 инфраструктуры городов (водопровод, теплоснабжение и канализация)? Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас Украина не может даже содержать их, не то что строить новые. А Преображенский собор в Днепропетровске был реконструирован по прямому указанию Брежнева.

Агитаторы за капитализм безбожно врут. И ладно бы, если бы врали только о прошлом. Так ведь врут и о сегодняшнем, и о завтрашнем. Обратите внимание на то, что по центральным телеканалам не увидишь ни одного репортажа из коммунистического Китая. Боятся показывать правду.


Ну а мы по крайней мере должны понимать, что социалистические идеи можно обновить, адаптировать их к современному миру и успешно внедрять в жизнь. Причем по целому ряду природных богатств Украина опережает Китай, но мы сидим в глубокой яме и создаем богатства для олигархов. А вот Китай под руководством Коммунистической партии строит справедливое и динамично развивающиеся общество.

Вот почему нам показывают на билбордах не Китайский Народную Республику, а очереди за зеленым горошком. Ей богу, готов хоть сегодня обменять этот горошек на справедливость для старшего поколения и перспективы для молодых.