Попытки народного депутата Дмитрия Святаша отвертеться от необходимости возвращать долги «Альфа Банку», загнали его в угол.

26 сентября Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск ликвидатора о взыскании лично с Дмитрия Святаша 59 млн. грн., которые он вывел с автосборочного предприятия «КрАСЗ», доведенного им же до банкротства, сообщают "Власти.нет".

Ситуация с нардепом-регионалом, который не смотря на такой удар по своей репутации, все еще пытается прорваться в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Харькова — хороший урок для недобросовестных должников, которые сначала пытаются не возвращать долги прикрываясь удостоверением депутата. А затем пытаются это удостоверение снова получить, чтобы окончательно не оказаться в долговой яме.

Дмитрий Святаш является ярким примером публичного человека, для которого высокие государственные должности не являются дополнительным стимулом к финансовой чистоплотности. Как раз наоборот — общественное положение часто используется такими людьми для уклонения от уплаты долгов. Причем, не только деловым (когда-то) партнерам, но и государству. По сообщениям прессы, долг компаний, связанных с Дмитрием Святашем, перед ГНС по Харьковской области уже превысил 594 млн. грн.

Думаете, имея такие непогашенные обязательства, господин Святаш считает себя банкротом? Отнюдь. Наоборот, активно развивает бизнес по продаже легковых автомобилей украинской и зарубежной сборки. Не возвращая миллиарды гривен своим кредиторам и государству — можно делать хороший бизнес для самого себя.

В тоже время Дмитрий Святаш настолько запутался в своих схемах, что оказался в суде по иску одного из собственных предприятий. Ликвидатор ООО «КрАСЗ», одного из крупнейших автосборочных предприятий в Украине, подал иск в Шевченковский районный суд г. Киева на Дмитрия Святаша в связи с невозвратом задолженности в размере 59 млн грн.

Оказывается, КрАСЗ еще в начале 2009-го года погасил за Дмитрия Святаша личный кредит в размере 59 млн грн. Фактически, господин Святаш за счет своего предприятия погасил личный долг, а затем начал процедуру банкротства автосборочного завода.

Примечательно, что вскоре погашения личного долга Дмитрия Святаша, »АЗЧ-Сервис» – еще одно предприятие группы АИС, которое, по информации СМИ, также является собственностью депутата Святаша – возбудило против КрАСЗ дело о банкротстве через Полтавский хозяйственный суд.

Ныне находящийся в состоянии банкротства КрАСЗ выведен из под управления Святаша и его ликвидатор пытается через суд добиться возврата долга. Недавно Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск ликвидатора о взыскании лично с Дмитрия Святаша 59 млн. грн. Впрочем, как оказалось, у недавнего миллиардера и успешного бизнесмена, входившего в сотню богатейших людей Украины… не оказалось личного имущества. Декларация кандидата в депутаты Святаша, опубликованная на сайте Центризбиркома, в графе личное имущество содержит одни только прочерки. Самое смешное, что у торговца автомобилями нет даже личного транспортного средства. Похоже, беготне Дмитрия Владимировича приходит конец. Помимо личного имущества, которого у Д.Святаша больше не осталось, арестовываются счета компаний, принадлежащей лично Дмитрию Святашу.