Последние десятилетия ознаменовались непримиримой борьбой с курением – такая борьба, несмотря на противодействие табачных компаний, ведется во многих странах. Но ученые из Германии указывают на то, что алкоголь – враг еще более страшный, чем табак.

Медики утверждают, что человек, расставшийся с сигаретой, ничем не отличается от того, который никогда в жизни не курил, 10 лет спустя после последней затяжки – воздержание от курения снижает повышенный риск развития смертельно опасных заболеваний до обычного в данной популяции населения. Об этом пишет Comments.UA.

А исследователи из Германии, которые на днях опубликовали результаты своего 14-летнего наблюдения за людьми, страдающими алкогольной зависимостью, считают, что алкоголиков порадовать подобной радужной перспективой нельзя – повышенный риск смерти сохраняется у них до конца их короткой жизни даже после лечения от алкоголизма.

Связано это с тем, что пагубные последствия злоупотребления алкоголем сказываются на здоровье намного раньше, чем воздействие табачного дыма.

Ученые из медицинского института при университете немецкого города Грайфсвальд, опросив 4 070 жителей страны об их потреблении алкоголя, выделили из этого числа группу численностью 149 человек (119 мужчин и 30 женщин), которые явно страдали алкогольной зависимостью.

Авторы наблюдали эту группу на протяжении 14 лет. За этот период умерло не менее 20% участников.

Анализ связи между потреблением алкоголя и риском смерти показал, что у женщин алкоголизм повышал риск смерти в 5 раз, в то время как среди мужчин-алкоголиков подобная опасность повышалась только в 2 раза по сравнению с общей смертностью среди населения.

За период исследования 34 человека из 149 проходили лечение от алкогольной зависимости, однако такое лечение не приводило к заметному снижению смертности среди этой подгруппы по сравнению с теми, кто от алкоголизма не лечился.



«Эффективность современных методов лечения алкогольной зависимости не позволяет говорить о том, что такая терапия приводит к снижению смертности от последствий алкоголизма», – печально констатирует руководитель этого исследования профессор Ульрих Джон.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале