Представьте себе брюки, которые помогают делать воздух чище. Хоть это и звучит абсурдно, подобные джинсы уже созданы - они снижают уровень вредных выбросов в атмосфере.

Большинство джинсов по цвету синие, есть немало и черных, но в ближайшем будущем нас ждет наплыв «зеленых» джинсов. Химики и модные дизайнеры объединили усилия, чтобы создать экологические брюки из денима, которые удаляют вредные примеси из атмосферы, пишет Comments.UA.

Джинсы покрыты частичками диоксида титана, который вступает в реакцию со светом и воздухом, нейтрализуя оксид азота - загрязняющее вещество, которым нас травят выхлопные газы автомобилей и фабричные трубы.

В процессе реакции образуется совершенно безвредный субпродукт - растворимые в воде нитраты, которые удаляются из джинсов при стирке. Подобно каталитическим нейтрализаторам, которые помогают снизить уровень вредных выбросов у автомобилей, эти джинсы будут делать нашу планету более чистой. Для чего их достаточно просто носить на себе.

Проблема вредных выбросов вовсе не является такой безобидной, как некоторые полагают. Каждый год от этих выбросов на планете умирает по 1,3 млн человек, что значительно превышает число скончавшихся от СПИДа и множества других болезней, о которых все говорят. В качестве подобной «очищающей одежды» могут теоретически быть использованы любые предметы гардероба.

Но ученые выбрали джинсы по причине их невероятной популярности и распространенности в мире. В этих брюках ходят люди всех возрастов, любого социального положения и достатка.

Создателями экологического денима стали профессор химии Университета Шеффилда Тони Райен и профессор Хелен Стори из Лондонского колледжа моды. Стори когда-то одевала таких звезд, как Мадонна и Шер, так что можно не сомневаться, что «зеленые» джинсы будут по-настоящему стильными.



Ну а профессор Райен позаботится об их стопроцентной безопасности для человека.