Исследователи из Йельского университета США обнаружили кости старейшего примитивного примата. Маленького гибкого зверька назвали Purgatorius. Большую часть своей жизни он поедал фрукты и лазил по деревьям.

"Кости лодыжки свидетельствуют о подвижности голеностопного сустава, что мы наблюдаем и у современных приматов, живущих на деревьях. Это позволяло ему вращать стопу в соответствии с теми углами, под которыми пересекались стволы и ветви. Таким образом, можно сделать вывод, что первые приматы не имели удлинённых лодыжек, свойственных многим современных приматам и связанных, как считается, с предпочтением прыжков", - цитирует Копмьюлента одного из учёных Стивена Честера.

По мнению специалистов, кости лодыжки сыграли решающую роль эволюционном успехе ранних приматов. Данную гипотезу подтверждают новые окаменелости: первые 10 миллионов лет эволюции приматов проходили "в контексте интенсивной диверсификации цветковых растений". дования Стивен Честер из Йельского университета США.


"То есть животные развивали в себе возможность взбираться по веткам и собирать фрукты, а также другие дары деревьев", — цитирует источник Джонатана Блоха из Флоридского музея естественной истории США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале