Прекращение импорта бензина в Украину вызовет новую волну подорожания бензина - уже до конца недели его цена может повыситься на 15-17 копеек за литр, убеждены эксперты.

В Гостаможне свои действия вчера так и не объяснили. Об этом пишет издание Коммерсант-Украина.

Органы Государственной таможенной службы с пятницы приостановили таможенное оформление ввозимых в страну бензинов, сообщили вчера крупные импортеры. Сейчас на границе скопилось около 22-25 тысяч тонн нефтепродуктов, сказал представитель концерна Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ, Литва) в Украине Игорь Майстренко.

"Начиная с пятницы таможня без объяснения причин отказывается оформлять импортный бензин, хотя дизельное топливо растаможивается в нормальном режиме",- уточнил он. Эту информацию подтвердили и в компании "Кло": "У таможни нет даже формальных оснований для запрета растаможивания нефтепродуктов, поэтому объяснить ее действия мы не можем".


В пресс-службе Гостаможни подтвердили возникновение проблем с растаможиванием, но более подробных комментариев не предоставили. "Мы все еще на работе и ждем от нашего руководства хотя бы какой-то оценки и реакции. Но до сих пор ничего не получили",- заявили в пресс-службе в 21.00. Импортеры утверждают, что также обращались в службу с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не получили.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале