Похищение Развозжаева – своеобразный подарок Януковича Путину. Такое мнение высказал 22 октября лидер Объединения «Боротьба» Сергей Киричук на пресс-конференции в Киеве, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе объединения «Боротьба».

«У нас есть информация от достоверного источника о том, что самолет, на борту которого находился Леонид Развозжаев, приземлился на территории Российской Федерации на аэродроме Чкаловский. Это еще раз дает нам основания полагать, что к его похищению напрямую причастны российские спецслужбы. Это также дает нам основания полагать, что российские спецслужбы действуют на территории Украины абсолютно свободно. И мы должны отдавать себе отчет в том, что если они могут свободно проводить свои спецоперации на территории Украины, они могут также пытаться влиять на результаты украинских парламентских выборов. Нас пугает совпадение похищения Леонида Развозжаева и визит В. Януковича в Москву. Мы предполагаем, что Президент Янукович таким образом делает своеобразный подарок своему российскому коллеге».

Сергей Киричук отметил, что Леонид Развозжаев прибыл на территорию Украины 16 октября на абсолютно легальных основаниях: «Он не был объявлен в розыск и мог свободно передвигаться. Мы с ним общались, и он мне высказал свое убеждение, что после выхода фильма «Анатомия протеста-2», который был продемонстрирован на телеканале НТВ, все участники этого фильма будут арестованы. И действительно, 18 октября он был объявлен в федеральный (а не международный!) розыск. То есть на территории Украины не было никаких оснований для его задержания.

Леонид Развозжаев был доставлен в Российскую Федерацию на частном самолете, и оказался в следственном изоляторе в Лефортово. Бассманный суд Москвы 21 октября вынес постановление об избрании меры пресечения в виде 2-месячного ареста. На выходе из Басманного суда Леонид успел выкрикнуть о том, что он был похищен на территории Украины и 2 дня подвергался пыткам. После этого мы о нем ничего не слышали. Сегодня буквально час назад Следственный комитет Российской Федерации опубликовал на своем сайте официальное заявление о том, что Леонид Развозжаев дал явку с повинной, в которой подтвердил все обвинения, которые против него выдвигались. Напомню, что по этому же делу проходит Сергей Удальцов, который находится под подпиской о невыезде. Я думаю, что арест Удальцова – вопрос ближайших часов. Также под 2-месячным арестом находится в Лефортово Константин Лебедев».


Сергей Киричук также заявил, что «фильм «Анатомия протеста-2» содержит элементы монтажа, и нет оснований полагать, что факты, изложенные в этом фильме и по которым возбуждены уголовные дела, правдивые. Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны: человек, который опасается политических преследований, выезжает на территорию другой страны, просит Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев предоставить ему статус политического изгнанника, вдруг оказывается на территории Российской Федерации и дает показания против себя. Сам себя заковывает в наручники, сам себя сажает в самолет, летит в Россию и пишет явку с повинной. Что бы сейчас ни происходило, какие бы показания ни давал Леонид Развозжаев, все это шито белыми нитками и видно, что здесь очень много логических нестыковок».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале