"Последние открытые данные показывали, что более 20 % избирателей еще не определились, поэтому еще есть резерв для изменений. В то же время практика обычно показывает, что голоса этих людей распределяются в той пропорции, которая фиксируется на данный момент, поэтому вопрос в том, произойдут ли какие-то радикальные изменения за оставшееся время". Так политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA, сколько украинцев еще не определилось, за кого голосовать, и какие изменения могут произойти в настроениях людей за 10 дней, в течение которых нельзя публиковать данные социсследований.

"Я думаю, что вряд ли что-то принципиально изменится. Если говорить о тех людях, которые еще не определились, то, конечно, может что-то произойти. Сейчас не совсем ясна динамика между УДАРом и ОО — кто кого обгонит. Практика предыдущих выборов показывала, что всегда БЮТ во время голосования получал больше голосов, чем предполагалось. Этому есть психологическое объяснение: потому что люди ассоциируют себя с оппозицией, и они не хотят говорить, что они за оппозицию. У УДАРа есть позитивная динамика, но у него много избирателей от молодежи, а она является неустойчивым электоратом. Тут есть определенная интрига — кто все-таки получит больше голосов из оппозиционных партий? И интрига сохраняется в том, пройдет ли "Свобода". Тут вопрос даже не в том, как будут голосовать за нее, а удастся ли власти, используя свой ресурс, "не пустить" "Свободу" в парламент. Я думаю, что грязные технологии при подсчете голосов будут применяться, и не в пользу оппозиционных партий. Тут вопрос для оппозиции будет состоять в том, удастся ли защитить свой результат. Мне кажется, что какие-то радикальные изменения вряд ли произойдут, возможны колебания 1-2 %, а это, конечно, может иметь значение и для оппозиции, и конкретно для "Свободы" - преодолеет ли она барьер.


Социологические опросы показывают тенденцию, они действительно фиксируют то, что происходит за 2 недели до выборов, и это публикуется. Будет и закрытая социология, но она не будет публиковаться. Тенденция определенная есть. Королевская сейчас воюет против социологов. Просто смешно слушать, что она говорит: не проводились исследования. И это она говорит респектабельным центрам. Эти центры зафиксировали тенденцию, которая показывает, что действительно к концу кампании количество голосов, которые будут отданы ей, сократилось и партия не преодолевает барьер. Что произойдет в последние дни, социологи предсказать не могут, потому что они не предсказатели. Но есть определенная тенденция, которая фиксирует, что в парламент проходит 4 политические силы и, возможно, "Свобода", - рассказал Алексей Гарань.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале