" Это фактически первый период в Украине, когда работники социологических служб отмечают очень высокий уровень отказа респондентов вообще отвечать на вопросы анкеты. Поэтому я большой трагедии не вижу в том, что мы не знаем социологию в последние дни". Так журналист, телеведущий "5 канал" роман Чайка ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA, сколько украинцев еще не определилось, за кого голосовать, и какие изменения могут произойти в настроениях людей за 10 дней, в течение которых нельзя публиковать данные социсследований.

"С одной стороны, странно, что законом прописали такое долгое социологическое молчание, об этом заявляли и все ведущие социологические службы. С другой стороны, в наших условиях это, возможно, и к лучшему, потому что перед выборами в последний месяц просто как грибы после дождя стали появляться лжесоциологии от каких-то странных контор, которые не существуют, не имеют никакой исторической сети, тем более, не имеют отработанных международных сертифицированных технологий", - рассказал журналист.

"Электоральное "болото" - это результат последних лет этой власти, когда огромное количество людей достигло высокого уровня растерянности. Здесь накладываются три фактора: отсутствие достаточной информации, фактор страха и фактор разочарования. Поэтому мы и вышли на финишную прямую с непониманием того, за кого голосовать. Распределение голосов может происходить по региональному признаку. Поскольку наибольшее количество не желающих принимать участие в выборах на востоке и в южных регионах, то, возможно, именно там могут быть парадоксы перетекания голосов партии УДАР, которую многие воспринимают как своеобразную третью силу, поскольку от Днепра к востоку у людей не осталось больше никаких вариантов, кроме ПР, за которую очень многие уже не хотят голосовать, и коммунистов, которые не смогут привлечь на свою сторону людей среднего возраста. Таким образом, может быть неожиданное распределение голосов по партийному списку.


Будет интересно посмотреть на сведенные данные экзит-поллов, потому что на пуле экзит-поллов тоже собираются сделать лжеопросы. А особенно смешными будут фальсификации не местном уровне, потому что все социологи вместе признали, что нет достаточных человеческих ресурсов и времени для того, чтобы составить корректные экзит-поллы с точки зрения науки. Там могут быть манипуляции страшные. Но социологи утверждают, что некорректные цифры социологии или некорректно трактованные не сильно влияют на позицию избирателей: не более 1 % симпатиков одной политической силы переходят к другой", - рассказал Роман Чайка.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале