Органы Государственной таможенной службы Украины с 19 октября остановили таможенное оформление бензина. На данный момент нет никакой официальной информации, притом нет ее уже пять дней", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

"На сегодняшний день рынок нефтепродуктов Украины на 65 % наполняется по импортным каналам, поэтому можно себе представить, что значит перекрыть путь более чем половине рынка топлива. Задержка на таможне означает неизбежные штрафные санкции со стороны железной дороги, которая насчитывает весьма большие неустойки за простой вагонов. Кроме того, задержки на таможне удлиняют срок реализации товара, соответственно, удлиняют срок пользования кредитными средствами, которые были привлечены для покупки этого топлива. Все это будет ложиться на себестоимость, а в конечном итоге – на потребителя топлива", - пояснил С. Куюн.

"Но пятидневных простоев, которые есть на сегодняшний день, недостаточно для того, чтобы говорить о каких-то ценовых колебаниях. Однако если мы получим простой неделю или 10 дней, – то, безусловно, это обернется повышением цен на нефтепродукты", - считает эксперт.


"Но самое главное, что это грозит длительной дестабилизацией, потому что уже сегодня, глядя на такую ситуацию на таможне, операторы будут отказываться от контрактования новых партий, которые должны были потом прийти, чтобы избежать рисков на таможне. И вот это рождает долгосрочную перспективу ресурсной турбулентности – того, чего нам в последние годы удавалось избегать. Все это может очень быстро нарушиться, и тогда государству не надо будет искать виновных в происходящем", - подытожил Сергей Куюн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале