Данные, которые добыла орбитальная обсерватория ИНТЕГРАЛ в 2003-2011 годах позволили сделать вывод: тяжелые элементы -тяжелее углерода и кислорода - действительно образуются во Вселенной только при взрывах сверхновых. Происходит такое на финальной стадии существования звезд, когда их ядра коллапсируют под собственным весом, взрываются и разбрасывают во все стороны внешнюю оболочку, насыщая тем самым пространство синтезированные за истекшую жизнь элементы. Сверхновые, обогатившие межзвездную среду кремнием, кальцием, железом и другими элементами, сделали возможным образование планет земного типа и зарождение жизни.

Ученые из Института космических исследований Российской академии наука (ИКИ РАН) вместе с коллегами из европейского центра космических исследований и технологий европейского космического агентства (ЕКА) наблюдали за процессами, происходящими в Большом Магеллановом Облаке. И с помощью орбитальной обсерваторией ИНТЕГРАЛ зарегистрировали жесткое рентгеновское излучение от остатка сверхновой SN1987А в линиях радиоактивного распада титана-44. Иными словами, впервые удалось получить прямое доказательство образования титана в момент взрыва сверхновой. Специалисты даже определили, что этого металла образовалось 6 на десять в 26-й степени килограммов. Это примерно 100 земных масс, - передает КП.


Если учесть, что в земной коре титана содержится примерно 0,5 процента, то его количества, синтезированного при взрыве сверхновой SN1987А, хватило бы для строительства 20 тысяч таких планет, как наша.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале