Магазины снимают с продажи книги, на которых есть фотографии с сигаретами, чтобы избежать штрафов за пропаганду табакокурения.

Эту информацию подтвердила в комментарии Украинской правде. Жизнь директор сети ООО "Книгарня Е" Екатерина Федоренко .

"Пошли проверки со стороны налоговой, органов защиты прав потребителей. Чтобы избежать этих штрафных санкций мы действительно снимаем с продажи книги, где есть фотографии с сигаретами", - сказала Федоренко.

В частности, снимается с продажи в сети книга Василия Шкляра "Залишенець", потому что "там есть фотография Василия Шкляра, где он с сигаретой".

Как пояснила Екатерина Федоренко, причинами проверки магазинов является Закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий . Как известно, он вступил в силу 16 сентября этого года.

"Но если бы были какие-то четкие разъяснения к нему ... Нужно наполнять бюджет и теперь пошли проверки. Это по моему мнению", - сказала Федоренко.

По ее совам, "уже есть некоторые точки, которые пострадали, на которые наложены штрафы".

"Кроме Шкляра, таких книг очень - очень много. Это и классика." Энеида ", например, изображение на ее главной странице. Все же казаки всегда были с трубками. Даже Максим Кидрук, и то попадает в этот перечень ("Полоумный в Мексике", в книге один из нарисованных героев держит сигарету) ", - добавила директор сети ООО" Книгарня Е ".

На уточняющий вопрос, по какому именно критерию книжный магазин снимает с продажи книги, она объяснила: "Или автор с сигаретой, или какой-то персонаж с сигаретой. Вот мы и должны снимать".

"Я считаю это полным абсурдом, потому что если Эней с трубкой - это не на правах рекламы", - добавила Федоренко.

Время директор по развитию книжного магазина "Читайка" Виктория Руденюк рассказала, что относительно них никаких действий не было.


"На сейчас не имею никакой информации. В магазине наши администраторы слышали об этом, но никаких указаний или претензий от администрации к ним не было.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале