Количество смертей на нелегальных шахтах в Луганской области растет с каждым днем. Об этом журналистам рассказал кандидат в народные депутаты Сергей Шахов. По его словам, проблема подпольных шахт в регионе существует уже давно. Однако, в последнее время она сильно обострилась. «На легальной работе зарплаты мизерные и задерживают их месяцами. Люди уходят работать на нелегальные шахты, или как их называют в народе «копанки» или «дыры». Это дыра в земле, откуда ведрами тянут уголь», - рассказывает Шахов. По его словам, из-за отсутствия техники безопасности на такой работе гибнут десятки людей, сотни получают серьезные травмы. «Вместо лебедки используется заднее колесо мотоцикла, а кислород под землю вовсе не подается. Если в «копанке» кто-то умирает, его там бросают, просто засыпая землей. Сотни получают серьезные травмы. Им отрезает руки, они слепнут от выброса метана. Самое страшное, что в «дырах» работают и дети. Мальчики по 13-15 лет. И за эти копейки они умирают», - рассказывает Шахов.

Сколько именно людей ежедневно погибает в «копанках» - неизвестно. Официальная статистика отсутствует, а информация о смертельных случаях, говорит Шахов, тщательно скрывается. «Местная власть, прокуратура, правоохранители покрывают этот бизнес. И с каждым месяцем в подполье открывается все больше «копанок», а значит гибнет все больше и больше людей», - говорит Шахов.

Решить проблему, считает кандидат в нардепы, можно легализовав действующие самодельные шахты, чтобы их работу можно было проконтролировать. Также необходимо улучшать условия труда на уже легальных шахтах: повышать зарплаты, обеспечивать людей социальным пакетом и гарантировать их безопасность.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале