Развитие экономики, рост экономических показателей и укрепление конкурентоспособности Украины на внешних рынках невозможно без поддержки государством развития бизнеса. Об этом говорили участники Международной конференции «Украина: Проект развития», которая прошла во вторник в Киеве.

По словам главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, одним из ключевых достижений нынешней власти является способность вести цивилизованный диалог с предпринимателем. «Решения не должны никогда приниматься в одном кабинете. Перед тем, как создавать закон, всегда нужно проводить диалог в кругах менеджмента, экономики, управления. И это должно быть интересов для всех, а не узким кругом. В последние несколько лет в Украине формируется такой диалог и есть взаимодействие с налоговыми, таможенными органами», - отметил эксперт. По его словам, в Украине эффективно работает Совет по вопросам реформ, который объединяет более 70 организаций бизнеса, представляющих почти весь реальный сектор экономики.

В то же время, по его словам, государство должно обратить внимание на высокий уровень экспортной зависимости и создать условия для развития внутреннего производства, в том числе, и путем внедрения соответствующих стимулов для предпринимателей. «Украине нужно использовать максимально свое участие в ВТО. Но кроме экспорта, нужно адаптировать свою конкурентоспособность. Нужны более комплексные методы защиты, протекционизма, развития внутреннего производства. Это могут быть и налоговые, и кредитные механизмы, и новые способы увеличения занятости населения», - добавил А. Кинах.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец также уверен в необходимости создания условий для развития внутреннего производства, поскольку спрос на внешних рынках будет нестабильным. При этом, по мнению академика, особую роль здесь должно играть государство, поскольку эффективность экономики в кризисный период будет зависеть и от монетарной, и от долговой политики. «Нам нужно сократить на 45% дефицит бюджета, чтобы получить рост ВВП на 6-7%. Даже если сократить его на 1%, то получим на 1.2-1.7% падение экономики. И надо ожидать остановки такой экономики», - отметил В. Геец. По его словам, ключевым регулятором в этом случае должно выступить правительство.

Опытом поддержки отечественного бизнеса и эффективного влияния такой поддержки на рост экономики поделились и иностранные эксперты. В частности, Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов сообщил, что в регионе принята политика развития инвестиций, которая вывела область на 1 место по промышленному росту в России. «У нас есть три основных кластера – производства авто компонентов, это Вольво, Пежо, Шкода, Фольцваген. Это фармацевтический кластер. И третий – логистика, она важна ля развития индустриальных парков. Мы вкладываем деньги в модернизацию рабочих мест, специалистов. Теперь мы экономим время на создание предприятия. И у нас такой эффект на 1 вложенный рубль мы имеем 14 рублей. Также у нас все инвесторы получают полное сопровождение на этапе развития. Так, например, завод Самсунг был построен за 1 год», - рассказал В. Попов.

В свою очередь, Министр финансов Эстонии, 2003, мэр Таллинна 2001, 2004 – 2005 гг. Тынис Палтс отметил, что Эстония получила значительный экономический рывок также благодаря созданию условий для развития бизнеса. «Мы добились всего благодаря независимости, установлению своей валюты, агрессивной приватизации, освобождению предприятий от подоходного налога и вступлению в Евросоюз. Украине, кроме этих шагов, нужно также отказаться от регулирования цен и решить проблемы с администрированием налогов», - добавил он.

Напомним, ранее в ходе международной конференции «Украина: Проект развития» вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство намерено строить инвестиционную и инновационную модель развития экономики. «Мы уже открыли Открыли «зеленые коридоры» для отраслей, которые могут стать точками роста. Это авиастроение, машиностроение, самолетостроение, машиностроение для сельского хозяйства, легкая промышленность, гостиничный бизнес. Мы приняли закон о льготах для IT-отрасли. Нам еще предстоит новая индустриализация – стимулирование внедрения инноваций в приоритетных секторах, предстоит развивать экономику стартапов», - сказал С. Тигипко. Он также добавил, что вскоре правительство начнет проведение второго этапа налоговой реформы, продолжит дерегуляцию, проведет судебную реформу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале