Скандал с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который якобы пытался получить в Украине политубежище, но почему-то загадочным образом оказался в Москве и тотчас был арестован местными властями за организацию антиправительственных митингов, обрастает подробностями.

МВД, СБУ, Генпрокуратура в один голос заявляют, что к ним не поступало официальных запросов о задержании, экстрадиции, депортации либо иных действий в отношении Развозжаева. Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Сергей Астахов заявил, что «Развозжаев въехал в Украину 16 октября и выехал 19 октября по своему действующему паспортному документу, и при прохождении паспортного контроля каких-либо заявлений или жалоб от него не поступало», передает Сегодня.


На уточнение, сам Развозжаев покидал Украину либо в сопровождении (например, сотрудников российской спецслужбы), Астахов ответил, что «при пересечении границы гражданин лично предъявляет документы, и данных о том, один он следует или с кем-то, у пограничников нет».

Между тем обеспокоенность исчезновением Развозжаева выразили в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда россиянин обратился с просьбой о политубежище. Мол, если действительно окажется, что Украина выдала или поспособствовала выдаче Развозжаева российским спецслужбам, то ей грозят санкции как государству, грубо нарушившему нормы национального и международного права.

Бывший зампред СБУ Александр Скипальский считает, что вывоз Развозжаева в Москву был заранее согласован российскими и украинскими спецслужбами и не мог состояться без уведомления СБУ. А просивший не называть свою фамилию действующий офицер спецслужбы заявил, что «Развозжаева использовали в какой-то игре»: «Он регулярно бывал в Украине еще с 2006 года, и никаких грехов за ним не наблюдалось, поэтому в оперативном плане проблем он нам не создавал. Сейчас его могли сделать марионеткой в какой-то политкомбинации накануне выборов, чтобы бросить тень на Украину, показать, что у нас тут полный беспредел, и он сказал то, что от него хотели услышать в Москве, либо пытался оправдать свое предательство перед соратниками, придумав какие-то побои и похищение в Киеве».


«Зарубежные спецслужбы чувствуют себя в Украине как дома, им тут открыт зеленый свет, ведь то, что произошло с Развозжаевым, — далеко не единственный случай», — уверен другой сотрудник СБУ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале