В скором времени украинцам придется спрятать в чулан все картины с Казаком Мамаем, выбросить в помойное ведро диски с песнями «Нэнси» «Дым сигарет с ментолом» или Виктора Цоя «Пачка сигарет», а также уничтожить на твердом диске все копии лент «Кофе и сигареты» Джима Джармуша и «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.

Дело в том, что все эти произведения искусства государственные органы вполне могут счесть пропагандой табакокурения, пишут Комментарии.

Как бы абсурдно не звучали такие предположения, предпосылки уже есть: с полок украинских книжных магазинов начали исчезать издания, на обложках которых размещено изображение курящих людей или просто лиц с сигаретами (будь-то герой книги или ее автор). Так, по словам директора сети «Книгарня "Є" Екатерины Федоренко, некоторые книжные магазины уже пострадали из-за проверок со стороны налоговой и органов защиты прав потребителей. Так что книгораспространители перестраховываются и загодя убирают “опасные” издания с глаз посетителей, чтобы избежать штрафных санкций. Правда, кто именно пострадал от действий госорганов и на каких основаниях – неясно.

В Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей возмущенно заявили, что они тут ни при чем: „Мы проверяли торговые сети, на которые распространялся прямой запрет рекламы сигарет. Там, где она висела, ее сняли. Мы никаких книжек с полок не снимаем, это точно“. В Госпотребинспекци предполагают, что виновники скандала – какие-то общественные организации, которые также занимаются защитой прав потребителей.

В пресс-службе Государственной налоговой администрации комментировать данный факт в телефонном режиме отказались, попросив прислать официальный информационный запрос.

Продавцы книг меж тем говорят: проблема якобы в том, что изображения сигарет стимулируют курение, а это – нарушение украинского законодательства, в частности, закона, запрещающего рекламу и стимулирование продаж табачных изделий. С сентября этого года вступили в силу новые нормы, в частности, касающиеся мероприятий по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий. Так, закон определяет: реклама и стимулирование продажи табака — любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия, целью или результатом или вероятным результатом которого является стимулирование продажи табачного изделия или употребления табака, прямо или косвенно.

Примечательно, что ключевое слово здесь – „коммерческой информации“. Несет ли изображение на обложке книги коммерческий характер — вопрос спорный. Рекламисты уверены, что не несет. Как сказал креативный директор агентства TABASCO Александр Смирнов, размещение подобных иллюстраций нельзя считать рекламой. „Думаю, что это просто провокация, которая сейчас пошумит в прессе, а потом просто пройдет, потому что это полный идиотизм“, – уверен Смирнов.


Между тем, книжные магазины все же боятся, что их оштрафуют. Дескать, год заканчивается, а бюджет наполнять как-то надо. Правда, чем провинились курящие авторы и литературные герои, никто не понимает. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин отметил: „То, что на обложке книги будет изображен человек с сигаретой, не приведет к тому, что все дети сразу же побегут за ними в ближайший киоск. Тем более что такие картинки никогда не изображаются на обложках детских и даже подростковых книг, а только в литературе для взрослых“.