Раздача продуктовых пайков стала одним из излюбленных способов кандидатов в народные депутаты Украины понравиться рядовому избирателю. Правда, по мнению экспертов, отечественный избиратель будет голосовать "не желудком, а сердцем", сообщили изданию Новости Украины – From-UA в информационном департаменте CIS-EMO.

К миссии CIS-EMO, осуществляющей мониторинг электорального процесса на Украине, поступила информация о новых случаях непрямого подкупа избирателей в Киеве и Луганске. Так, партия "УДАР Виталия Кличко" обратилась в милицию и прокуратуру столицы с требованием прекратить массовый подкуп избирателей в киевском округе №219. Представители избирательного штаба "УДАРа" обвинили самовыдвиженца, депутата Киевского городского совета, члена фракции "Общественный актив Киева" Александра Пабата в том, что его представители предлагают в обмен на голос в поддержку кандидата 400 гривен. Из этих денег 150 грн. гражданам предлагают получить сразу, а еще 250 грн. обещают предоставить после голосования в обмен на его документированное подтверждение. Информацию подтвердили жители киевского жилищного массива "Борщаговка", расположенного на территории округа №219. При этом агитаторы Пабата требуют от избирателей предоставить для формирования списков свои паспортные данные, а пожилым жителям округа предлагают просто дать согласие и даже не являться на избирательный участок.



Аналогичный случай был зафиксирован и в Луганске. 19 октября в квартале Мирный председателем городского комитета по защите местного самоуправления Василием Сердюковым и его сотрудниками было зафиксировано, что представители кандидата в народные депутаты Украины по округу №104 Игоря Мартыненкова раздавали продуктовые наборы жителям квартала.


"Мы всё чаще фиксируем факты попыток непрямого подкупа избирателей в рамках нынешней предвыборной кампании", - комментирует координатор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Дмитрий Ефимов. – "Да, данные факты являются нарушением выборного законодательства, но вопрос о том, насколько раздача денег или продуктовых наборов влияет на конечный выбор граждан, остаётся открытым. Избирателю не составит труда, что называется, покормиться из рук нескольких кандидатов-конкурентов, а затем, в день голосования, сделать свой собственный выбор, что называется, не желудком, а сердцем. Таким образом, на конечный итог выборов такие нарушения практически не влияют" – резюмирует Д. Ефимов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале