На киевском избирательном округе №221 уже запущена технология фальсификации выборов, которая заключается в отказе партиям в замене своих же членов комиссий, которые подозреваются в сотрудничестве с другими политсилами. Об этом сообщил представитель партии «Украинская Национальная ассамблея» в этом округе.

В частности, по его словам, 26 октября состоялось заседание окружной избирательной комиссии, в ходе которого рассматривался, в том числе и вопрос о замене членов комиссии, поданных от политической партии «Украинская Национальная ассамблея».

«24 октября представитель Украинской национальной ассамблеи подал документы на замену своих же представителей в избирательных комиссиях, поскольку появились информация, что люди, подданные от партии ранее, подозреваются в сотрудничестве с штабом одной из кандидатов. Поэтому было решено дестабилизировать ее схему и поменять этих людей на более надежных, которых еще не успели коррумпировать, или запугать», - рассказал он.


Но, его словам представителя партии, окружная комиссия заблокировала вопрос замены.

Он отметил, что документы от партии относительно замены им были поданы в 11 часов, а вот еще одни документы за подписью и печатью похожие на подпись и печать Украинской национальной ассамблеи были поданы повторно после 18 часов того же дня.

«На заседании рассматривался этот вопрос, и глава комиссии отметила, что первое представление от партии на замену 67 человек было подано с печатью сиреневого цвета, подпись была поставлена чернильной ручкой, а во втором представлении было видно, что документы напечатаны на цветном принтере и поставлена факсимильная подпись председателя партии. При этом, во втором представлении было всего лишь 3 человека на замену. По этому поводу было сделано замечание. На что заместитель председателя комиссии сказал: мы не эксперты, мы не имеем права определять, мы должны принимать решение относительно людей», - рассказал член окружной комиссии.

В итоге комиссия, сославшись на закон, постановила, что не может на одно место прийти боле двух человек от партии, поэтому и не может быть речи о замене существующих представителей от партии.

«При этом комиссия не приняла во внимание, что я подавал представление на 67 человек, и у меня на руках были документы, подписаны партией. Я находился в комиссии и являюсь единственным , кто имеет право подачи официальных документов А вот второе представление было беспризорное. И вот после долгой дискуссии, 10 человек, которые представляют различные партии, но относятся к так называемой «молодой команде», проголосовали, чтобы, оба представления не учитывать и таким образом оставить в комиссии людей, которые они считают нужными. Хотя юридически, людей подавала партия, и именно партия имеет право по закону отзывать их и менять», - рассказал очевидец происходящего.

Представитель партии считает, что, таким образом, технология блокирования документов запущена не случайно.


«Возможно, это репетиция перед приемом протоколов с мокрыми печатями», - добавил он.

Партия «Украинская Национальная ассамблея» уже обратилась в ЦИК и правоохранительные органы по поводу подобной технологии фальсификаций в окружных избирательных комиссиях 221 округа.