В Луганской области, в одномандатном избирательном округе №106 (с центром в городе Северодонецке), готовятся массовые фальсификации под прикрытием официального наблюдения с использованием известных схем «календарик» и «карусель», сообщили изданию Новости Украины – From-UA в агентстве информации и рекламы «Правда».

Так, вечером 27 октября кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №106 Игорь Беркут обратился с заявлением в прокуратуру и органы МВД.

Как говорится в заявлении, стало известно о том, что запланированы и готовятся фальсификации и провокации во время голосования на избирательных участках округа №106 в воскресенье 28.10.2012 года. А именно, о том, что в 106-м избирательном округе были зарегистрированы окружной избирательной комиссией по представлению нескольких субъектов избирательного процесса более 250 граждан в качестве официальных наблюдателей, которые живут за пределами округа №106: в г.Алчевске (более 220) и в г.Перевальске (более 30).

Эти граждане ни разу не были приглашены на обучение официальных наблюдателей, и все они зарегистрированы наблюдателями в последние три дня регистрации официальных наблюдателей. При этом по статусу они являются безработными. Кроме того, они не знают мест расположения избирательных участков в г.Северодонецке и в г.Стаханове, а также – в Попаснянском районе.

Как сообщается в заявлении, стало известно, что в день голосования 28.10.2012 года более 250 безработных жителей г.Алчевска и г.Перевальска в течение дня будут размещены в автобусах и вместе с организаторами прибудут на избирательные участки Северодонецка, Стаханова и Попаснянского района. Эти граждане, под прикрытием официального наблюдения, будут принимать участие в фальсификации голосования по так называемой системе «календарик» и по так называемой системе «карусель».

Кроме того, говорится в заявлении, эти люди могут участвовать в различных провокациях, направленных на срыв выборов. Статус официального наблюдателя им необходим, чтобы легитимизировать свое присутствие на избирательных участках и в кризисных ситуациях (выявление попыток получить бюллетени за умерших граждан или отсутствующих за рубежом или в командировке) – объяснить свое присутствие вне места жительства в день выборов и общения с членом комиссии.


Таким образом, незаконное голосование около 250 граждан почти на 50-70 участках округа №106 может оказать решающее влияние на результаты голосования – то есть «добавить» почти 17500 голосов субъекту избирательного процесса.