Первые обитавшие на нашей планете пернатые динозавры поставили ученых в тупик.

Канадские специалисты из университета Калгари, нашедшие недавно две окаменелости в Северной Америке, уже сообщили о сенсации в палеонтологии, пишет Утро.ру.

Страусоподобные динозавры из оригинального фильма «Парк Юрского периода» изображались как стадо чешуйчатых, быстроногих животных, за которыми гонялся свирепый тираннозавр.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что это описание этих птиц было не вполне точным. Оказывается, у орнитомимидов, как теперь уже доказано наукой, должны быть перья и крылья. Исследование, возглавленное палеонтологами Дарлой Зеленицки из Университета Калгари и Франсуа Террьеном из Королевского Музея палеонтологии, описывает останки первых орнитомимидов с сохранившимися перьями.

Три особи, относящиеся к виду ornithomimus и группе ornithomimid, были найдены в бассейне реки Атабаска на территории провинции Альберта. У двух из этих ящеров, которые жили на Земле 75 миллионов лет назад, ученые неожиданно обнаружили перья.

«Это действительно захватывающее открытие, поскольку оно представляет нам первого пернатого динозавра, останки которого, были найдены в Западном полушарии», говорит Зеленицки, ассистент профессора в Университете Калгари и ведущий автор исследования. «Кроме того, несмотря на многочисленные известные скелеты орнитомимидов, именно эти останки являются первыми, которые доказывают, что орнитомимиды были покрыты перьями, как и ряд других птеродактилеподобных динозавров».


Первые пернатые динозавры, как выяснили ученые, вовсе не собирались эволюционировать в птиц. "Орнитомимиды были слишком велики для того, чтобы взлететь. Поэтому перья у них появились скорее всего для того, чтобы привлекать самок в брачный период или защищать яйца от хищников", - заметила Дарла Зеленитцки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале