Политолог, философ, писатель, внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин по просьбе интернет издания Новости Украины – From-UA прокомментировал результаты экзит-поллов: "Мне кажется, что на прошлых выборах давали такой же самый результат социологи, которые работали с телеканалом Интер, ошибки были в пределах 1 %. То ли это случайность была, то ли они тщательно отбирают партнеров для такой работы, то ли у них есть финансовые возможности провести экзит-полл на большей выборке. Может быть, и на этот раз будет удачный дубль. Поэтому я пока склонен больше доверять социологам телеканала Интер".

- Как Вы думаете, насколько сильно будут отличаться результаты выборов от результатов экзит-поллов?

Насколько я помню, 2 % - это нормально. 3 % уже вызывают какие-то опасения, а 5 % вызывают уже подозрения в том, что кроме социологов работали еще и идеологи. Я думаю, что в таком диапазоне будут находиться погрешности и ошибки.

- Проходят 5 партий в парламент. Насколько честно они получили свои проценты голосов избирателей по результатам экзит-поллов?

Если мы будем говорить, что бабушка проголосовала честно, потому что ей дали крупу, а дедушка проголосовал нечестно, потому что ему дали сигареты, то, наверно, это будет неправильно, потому что мы не знаем, кто как голосовал. А во-вторых, так устроен избиратель, что он голосует и из-за больших симпатий, и от маленьких удовольствий. Как это разделить, никто в мире не придумал. Поэтому будем априори считать, что каждая партия получила свой результат честно. По крайней мере, не зарегистрировано каких-то нарушений, которые бы ставили под сомнение весь избирательный механизм. Были локальные нарушения, но они, даже все вместе взятые, не выходят на тот уровень, когда можно говорить, что выборы не состоялись. Я только что пришел со встречи с международными наблюдателями, и у них очень паритетное отношение. Многие даже не ожидали, что настолько организованно пройдут выборы. Их закошмарили, что вы едете в страну, где черти что творится. Мне кажется, что выборы прошли нормально, в рабочем режиме. Даже скучно. Никаких сенсаций не было. Может быть, сенсации полезны для журналистов и политологов, но вредны для общего развития.



- Согласны вы с результатами экзит-поллов?

Психологически не согласен, потому что я ожидал, что Кличко , по крайней мере, догонит ОО. Меня подвело либо мое ощущение, либо моя интуиция.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале