Экзит-поллы и параллельные подсчёты проводятся, чтобы легитимизировать выборы в глазах международной общественности или, наоборот, чтобы поставить их легитимность под сомнение. Такое мнение в своем блоге высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет РБК.

«Хоть и считается, что статистика имеет прямое отношение к математике, однако все же это не совсем точная наука. Социологи пользуются разными методиками, они берут разные выборки, манипулируют вопросами. Это я к вопросу о том, зачем в Украине ведется так широко разрекламированная кампания с многочисленными экзит-поллами и параллельными подсчетами на выборах. Разные экзит-поллы финансирует власть, оппозиция, телеканалы, международные фонды «для поддержки демократии» и даже просто посольства иностранных государств. Вопрос, с какой целью? Проконтролировать выборы, предотвратить фальсификации? Конечно, нет. О каком контроле можно говорить, выборочно опросив по несколько человек на трех или четырех сотнях избирательных участков? Контроль - это когда соответствующая работа ведется на всех участках, которых, напомню, больше 33 тыс. Экзит-поллы и параллельные подсчеты проводятся или для того, чтобы легитимизировать выборы в глазах международной общественности или, наоборот, поставить их легитимность под сомнение. Тут уже зависит от целей заказчика. Поэтому можно предположить, что в результатах этих исследований будет некоторый разброс. По крайней мере, те деятели, которые уже заранее объявили о неминуемых фальсификациях, точно предъявят какие-то цифры и доказательства», - написал Медведчук.

«В этой, как видите, искусственной проблеме меня интересует лишь один аспект. Почему всех так беспокоит международное признание (или непризнание) результатов выборов? Вообще-то, источником легитимности любой власти в любой стране является народ... И, кстати, легитимность парламента в глазах народа де-факто утрачена. Лишь 7% граждан Украины заявили, что полностью доверяют Верховной Раде VI созыва. Более 70% - полностью не доверяют. Это худший результат за все время, с момента начала проведения подобных исследований в 1994 г... Дело даже не в том, что избиратель отстранен от реальной власти (хотя это как раз серьезнейшая проблема, которая и повлекла за собой все остальные). Данные о фальсификациях или, наоборот, кристальной честности проведенных выборов предъявляются не народу - он и так политикам и парламенту не доверяет, и они ему, в общем-то, безразличны. Но глас из-за кордонов, обратите внимание, всегда звучит как приговор суда. И, судя по всему, не всегда праведного. Получается, что источник легитимности украинской власти находится за пределами страны. Вы представляете, чтобы наша официально заявленная позиция, хотя бы на уровне МИД, легитимизировала выборы, например, в США? В Германии? Во Франции? Конечно, нет - это же суверенные государства. Но эти «образцы демократии» считают вполне демократичным указывать другим. Да так, что их аргументы иногда могут подкрепляться даже реальными экономическими санкциями или условиями вроде тех, что ставят в зависимость подписание экономических соглашений. В таком случае, с их позиции: является ли Украина суверенным и независимым государством? », - отметил лидер общественного движения «Украинский выбор».


При этом Виктор Медведчук привел пример из избирательной практики США, где генпрокурор Техаса запретил наблюдателям от ОБСЕ приближаться к участкам для голосования под угрозой ареста. «Формальная причина - закон запрещает иностранцам вмешиваться в избирательный процесс. Наблюдатели возмущаются, Госдеп извиняется и разводит руками, но...», - резюмировал политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале