29.10.2012 14:29
В начале октября в Минздраве Украины заявили о том, что в стране существует постоянная угроза массовых отравлений алкогольным суррогатом.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам министерства Анатолий Виевский, - передает Багнет.

«Нельзя считать, что у нас в стране ситуация безопасней, в отличие от того, что произошло в Чехии, Польше и Словакии, с точки зрения алкогольной политики», – сообщил он. Напомним: недавно в Чехии случилось ЧП национального масштаба: из-за употребления суррогатного алкоголя умерло 28 человек. По мнению Виевского, Украина не является страной с хорошо структурированной алкогольной политикой.

В частности, в стране 35-50% водки продается нелегально, таким образом, каждая вторая бутылка алкоголя может являться источником химической угрозы, в то время как в Чехии, в которой уже зафиксировано 28 случаев смерти от употребления некачественного спиртного, нелегальный алкоголь составляет 25% рынка алкогольных напитков.

Эксперты предупреждают: в скором времени рынок подакцизных товаров рискует еще больше погрузиться в тень. Дело в том, что сегодня марки акцизного налога на табак и алкоголь все еще остаются «беззащитными» - без голограмм. Напомним: «акцизная афера», осуществленная директором госпредприятия «Полиграфкомбинат «Украина» Максимом Степановым и замминистра финансов Юрием Шевченко, уже обошлась государству в космические суммы. Напомним вкратце.

18 апреля 2012 г. постановлением Кабмина (№308 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28.05.2003 г. №822-8») из технического описания акцизных марок на алкоголь и табак «убрали» термин голографические защитные элементы. То есть, согласно постановлению Кабмина от 21.05.2008 г. №486, образец акцизной марки ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ – с голограммами. Вместе с тем, постановления правительства о каком-либо другом образце марок акцизного налога отличным от такого, что действует сейчас (с голограммами), не издавалось. А согласно Налоговому кодексу Украины и Положению об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога (постановление КМУ от 27.12.2010 г. №1251) определено, что НОВЫЕ образцы акцизных марок разрабатываются Минфином вместе с Государственной налоговой службой, СБУ, МВД, Минюстом и утверждаются ОТДЕЛЬНЫМ постановлением Кабмина.


Проще говоря, до того, как будет утвержден новый образец акцизной марки ГП «Полиграфкомбинат «Украина» обязан печатать акцизки действующего образца. Однако, правовые нигилисты – директор этого предприятия Максим Степанов и замминистра финансов Юрий Шевченко – решили иначе. Эти двое совершили, по сути, уголовное преступление и планируют провернуть «акцизную аферу» внушительного масштаба: выпустить вопреки установленному законодательством порядку «свою» акцизную марочку, которую можно легко подделать буквально в домашних условиях. Более того, Степанов и Шевченко умудрились разработать схему, по которой рентабельность производства новых акцизных марок (опять же вопреки законодательству) довели до 1156%! А деньги по их схеме будут оседать в частном банке.

Тот факт, что акцизку без голограммы можно легко подделать с помощью примитивной офисной техники, эксперты уже доказали. По мнению координатора центра потребительских экспертиз «Чек» Игоря Каневского, «беззащитностью» акцизных марок могут и контрабандисты, и фальсификаторы.

«Акцизные марки без голограмм, которыми оклеен на данный момент весь ассортимент крепких напитков в Украине, воодушевили фальсификаторов. Ведь теперь можно купить дешевую тару от дорогих алкогольных напитков в пунктах приема бутылок, залить в них непонятную жидкость, лишь по виду напоминающую подлинный напиток, и сверху наклеить легко подделываемую акцизку», - отмечает Каневский. Эти прогнозы уже подтверждены фактами: недавно стало известно о том, что в Скадовском порту задержана турецкая фура с 5,5 млн поддельных украинских акцизок…


Кроме того, в СМИ практически каждый день появляются сообщения о том, что налоговики и правоохранители изымают крупные партии фальсификата и закрывают подпольное производство нелегального спиртного.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале