Труд украинцев – абсолютно не ценен, по крайней мере по сравнению с другими европейцами. За прошедший год самые маленькие зарплаты в Европе в пересчете по официальным курсам валют были зафиксированы в Молдове - $ 271 и Украине - $ 332 за месяц.

Лидерами по величине средних окладов стали швейцарцы - $ 7110, датчане - $ 6628 и норвежцы - $ 6429, пишет Сomments.ua.

По уровню зарплат в пересчете на покупательную способность Украина заняла третье место с конца, опередив опять же Молдову и Албанию.

При этом, согласно официальной статистике, ситуация с безработицей в Украине, по европейским меркам выглядит намного лучше, чем ситуация с зарплатами. Уровень безработицы, определенный по методологии МОТ (Международной организации труда), составил 7,9%. Если ранжировать страны от низшего до высшего уровня безработицы, то Украина по этому показателю делит 18-19-е места с Кипром.


Самая низкая безработица - лишь 0,6% - зафиксирована официальной статистикой Беларуси, самая высокая - в бывших югославских республиках: Македонии (31,4%), Боснии и Герцеговине (27,6%) и Сербии (23%). Тем не менее при таком огромном избытке рабочей силы люди зарабатывают там больше, чем в Украине (и с учетом показателя покупательной способности, и без учета).