Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов Украины.

Лига приводит полный текст заявления экс-премьера.

«Дорогие украинцы. С 29 июля по 28 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины.

Признать их честными, или частично честными, или вообще выборами — это значит сказать всем, кто коррумпировал народ на мажоритарных округах, ликвидировал TVі и другие независимые телеканалы, всем тем, кто бил и возбуждал уголовные дела против кандидатов от оппозиции, всем тем, кто организовывал “карусели”, фабриковал справки о несуществующих болезнях для фальсификации голосования на дому, сказать всем тем, кто под видеокамеры бросал кипы бюллетеней, заполненных одной рукой — рукой режима Януковича, сказать всем тем, кто в ЦИК принимал решения о регистрации фиктивных партий и использовании ресурса для формирования зависимых избирательных комиссий, сказать всем тем, кто на округах дарил продукты и платил деньги, сказать всем им — этим очевидным нарушителям законов, в том числе, клиентам Уголовного кодекса, сказать им: “Ребята, вы все правильно сделали, поступайте так и дальше, мы готовы сказать вам на черное — белое, назвать зло добром, назвать фальсификаторов честными политиками, потому что все мы за политическую конъюнктуру, за политическую целесообразность, а не за правду и не за европейские ценности”.

Назвать эти выборы честными и легитимными в то время, когда каждый украинец знает, что ему предлагали деньги или продовольственные пайки, и многие взяли; назвать эти выборы честными и легитимными в то время, когда каждый украинец знает, что к нему применялось насилие со стороны силовых структур и административного ресурса; когда сотни тысяч членов избирательных комиссий на участках взяли деньги за подделку протоколов; когда каждый гражданин знает, что все каналы телевидения круглосуточно, включая день голосования, вели грязную пропаганду в пользу правящего режима; когда каждый читал резолюции международной демократической общественности о политических репрессиях.

Признать такие выборы честными и легитимными — это полностью деморализовать украинскую нацию, ту часть нашего народа, которая еще продолжает верить в справедливость и европейской выбор, несмотря на экстраординарные усилия правящего режима по фальсификации.


Национальный экзит-пол показал, что 73% украинцев проголосовали против Януковича, против коррумпированной, обанкротившейся политики, легитимность режима полностью утрачена. Этот результат голосования является приговором олигархии, ее крестному отцу и его кланам.

Но если из-за коррупции на мажоритарных округах они реализуют этот результат, если они его “подправят” фальшивыми протоколами с подкупленных участковых и окружных комиссий и опорочат национальный экзит-пол, и такими нечестными средствами сформируют свое большинство в Верховной Раде, которая будет признана Украиной и миром, — это будет сигналом всем постсоветским режимам, что можно убивать честные выборы и теперь все можно “залечить”.

Политическая целесообразность и компромиссность все может легализовать, но куда скрыть истинный выбор народа? Куда девать 225 файлов с бесспорными доказательствами, что на всех 225-ти избирательных округах осуществлялся масштабный подкуп избирателей всеми, подчеркиваю, всеми кандидатами по мажоритарным округам от правящей партии?

Как легализовать коррупцию, сыновей, кумовьев, друзей, подельников Януковича и его приближенных персон?

Я не буду руководствоваться политической целесообразностью, не буду называть очевидный обман правдой. Выборы сфальсифицированы от первого до последнего дня, и скрывать это — значит перечеркнуть будущее Украины.

Я выражаю солидарность с Всемирным конгрессом украинцев, с выводами ПАСЕ и ОБСЕ, также с позицией руководителя мониторинговой группы ОБСЕ господина Гросса, высказанной несколько недель назад, и четко заявляю, что 73% украинцев хотят отстранения авторитарного режима Януковича и дали на это мандат всем оппозиционным силам. Все, что отличается от этого результата на выборах, сфальсифицировано и подделано.

Я не считаю парламент, где вопреки воле народа будет править подтасованное таким образом большинство, легитимным. Если бы я сейчас была среди вас и имела возможность свободно действовать, я без всяких сомнений призвала вас к бессрочной акции гражданского неповиновения. И мы бы с вами поставили на место фальсификаторов, как мы уже это неоднократно делали.


Но сейчас я не могу, находясь за решеткой, звать вас на площади, потому что не смогу гарантировать мирность и высокий уровень организации таких действий. Поэтому я делаю то, что я могу сделать в таких условиях, — я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство украинцев меня поймет и поддержит. Ваша Юлия Тимошенко».